Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Отмена обязательной сертификации продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции

В России с 15 февраля отменена обязательная сертификация целого ряда продуктов. Среди них - питьевая вода, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты и другое продовольствие. Теперь производители смогут продавать свой товар на основании декларации.

Александр ВОЛКОВ, начальник отдела защиты прав потребителей Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ):
"Вы могли прийти в любой магазин, и там вам показывали ксерокопию сертификата, подлинность которого установить было невозможно - это, во-первых. А, во-вторых, наличие обязательной сертификации вовсе не защищало покупателя от подделок и плохого качества товаров".
По мнению эксперта, обязательную сертификацию все-таки зря отменили без определенной системы, которая пришла бы на замену старым правилам. Волков убежден, что наличие документации было хоть каким-то тормозом для тех, кто пытался провезти на рынок опасные для здоровья товары.

Анатолий ГОЛОВ, сопредседатель Союза потребителей России:
"Обязательная сертификация не работала по двум причинам. Понятно, что если работать всерьез, никаких денег и мощностей не хватит, чтобы проверить товары по всей России. Поэтому вторая причина неэффективности стара как мир - одни делали вид, что сертифицируют, а вторые этими бумажками пользовались".
По мнению эксперта, закономерная отмена этой "филькиной грамоты" - открытое признание в том, что государство вообще не способно проконтролировать то, что лежит на прилавках. Здесь самое время поднимать вопрос о товарной, а главное, продовольственной безопасности. Товар должны строго проверять уже в магазинах, причем по небольшому количеству пунктов.

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:
"По сути, отмена обязательной сертификации лишь несколько изменит направление финансовых потоков. Раньше платили за один вид документа, теперь будут платить за другую бумажку. Все эти нововведения - лишь тщетные попытки получше загримировать покойника".
По словам Третьякова, в Петербурге сейчас отсутствует главное условие для торговли качественными товарами - конкуренция. Причем такая, чтобы потребитель мог прийти не только в торговую сеть, но и в ларек, на рынок, в небольшой магазин, в лавочку к фермеру и мог выбрать тот товар, который ему понравится.

Алексей МЕДНИКОВ, генеральный директор компании "Ростест":
"Чтобы отменить обязательную сертификацию, нужно было принять до того, как проводить эту отмену, некоторые меры, которые, наверное, помогли бы мне сейчас сказать - ничего страшного не произойдет. Пока же я нахожусь в некоторой тревоге. Наверно, действительно, теоретически возможно ухудшение качества и безопасности продуктов питания".
"Здесь, наверное, не совсем корректно говорить, что декларация добровольная. Декларация, несмотря ни на что, является обязательной формой подтверждения соответствия, - рассказал гендиректор "Ростеста". - Добровольная декларация работает во всем мире. Мы взяли зарубежный опыт в самом факте отмены обязательной сертификации, а вот с точки зрения подготовки, наверное, нет. Да не наверное, а точно не подготовили. Не будет ни для кого секретом, что у любого бизнеса первая цель - это извлечение прибыли".
Алексей Медников привел европейский пример. С 1 января в Европе ввели новые директивы, которые требуют, чтобы изготовитель гарантировал качество и безопасность товара, после изготовителя - импортер, потом дистрибутор, причем того же самого товара. И получается тройное подтверждение и тройная ответственность за товар. "Безопасность населения ставится на первое место, а потом уже интересы предпринимателя", - подчеркнул он.

БалтИнфо.ru
ВЕСТИ

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.