Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Отмена обязательной сертификации в Ижевске: что изменилось?

С 15 февраля производители продовольственных товаров не должны в обязательном порядке тестировать свою продукцию в сертификационных центрах.

Они могут пройти сертификацию в добровольном порядке или предлагать свой товар потребителю на основании собственноручно заполненной декларации. Это нововведение очень напугало ижевчан. Обыватели считают, что отмена обязательной сертификации откроет свободный доступ на полки магазинов опасной для здоровья продукции - фальсификатов.

В пресс-центре медиагруппы «Центр» собрались представители сертификационных органов, производителей и торговых сетей, чтобы рассказать, что изменится для обычного покупателя.

- При добровольной сертификации отбор образцов для подтверждения соответствия проводит только контролирующий орган. Ранее - при обязательной сертификации – производители могли предоставить на контроль специально отобранную партию товара, которая могла соответствовать всем требованиям, а выпускать продукцию уже с другим составом, возможно, даже фальсифицированную, - объяснила Надежда Орлова, ведущий инженер и эксперт по сертификации мясной, молочной и рыбной продукции Удмуртского центра сертификации.

По мнению эксперта, после нововведения рынок будет самостоятельно стимулировать ответственность производителя. Говоря проще - если предприятие дорожит своим потребителем, то качество продукции будет для него самым важным фактором для развития.

- Наш завод работает и с добровольной и с обязательной сертификацией. Любой продукт, выпускаемый хлебозаводом № 3, имеет и декларацию и сертификат - говорит Ольга Мусихина, главный технолог ОАО «Ижевский хлебозавод №3». Помимо обязательных мероприятий по соответствию качества требованиям нормативных документов, завод ведет жесткую политику совершенствования продукции и процессов производства. Таким образом, на предприятии внедрена многоступенчатая система контроля качества на всех этапах производства. Наш завод постоянно совершенствуется в области качества и в подтверждении этому в текущем году мы получаем международный сертификат качества ISO 9000-2008.

В московских сетях проверка качества поставляемых продуктов находится на другом уровне. Крупные торговые сети работают с поставщиками напрямую, минуя дилеров. Молочный комбинат «Сарапул-молоко», работающий под управлением ООО «КОМОС ГРУПП», уже несколько лет поставляет свою молочную продукцию в московские супермаркеты. Столичные сети соглашаются принимать товар из регионов при условии подписания двух контрактов. Перед тем как выставлять продукцию на полки своих магазинов, представители сетей проводят аудит предприятия.

- Мы проверяем на безопасность нашу продукцию ежедневно. На молочном комбинате «Сарапул-Молоко» применяются международные стандарты в области качества и безопасности ISO 9001 и ХАССП, в рамках которых работают за рубежом. Это уже другой уровень - не контроль продукции, а контроль системы предприятия, которое настроено на то, чтобы не допустить производства продукции с отклонениями, - пояснила Светлана Кузьмичева, управляющий ОАО «МК «Сарапул-молоко».

Какая бы форма подтверждения и контроля не существовала, многое зависит от политики руководства производителя и торговых сетей. Эксперты надеются, что с отменой обязательной сертификации недобросовестные производители постепенно уйдут с рынка, поскольку у них теперь нет возможности прикрываться поддельными документами и поставлять товар под этикеткой известных брендов. Многое зависит и от покупателя - чем более требовательным и взыскательным он будет, тем более ответственным будет и производитель.

 

Источник: Я люблю Ижевск

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.