Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Отмена обязательной сертификации

Только за прошедший год в организации, защищающие права потребителей, обратились 360 тыс. граждан
- Государство сложило с себя ответственность за защиту граждан, - считает
Пётр ШЕЛИЩ, председатель Союза потребителей РФ. - Только за прошедший год в организации, защищающие права потребителей, обратились 360 тыс. граждан. Инициировано несколько тысяч судебных исков. С 1995 года мы проводим опросы по всей стране. Выяснилось, что 80% россиян как минимум 1 раз за год сталкиваются с некачественными товарами и услугами.

Доход на миллион, штраф на копейки
А сколько смертей происходит из-за отравлений, травм, связанных с потребительской продукцией! Задумайтесь, почему средний российский мужчина живёт на 12 лет меньше европейца, а женщина - на 7 лет? Потому что во всех сферах жизни, начиная с производства продуктов питания и заканчивая здравоохранением, мы имеем дело с низкосортными товарами и плохим обслуживанием. При этом люди в массе своей не знают, куда обращаться в случае обмана. Государство оставило простых граждан один на один с недобросовестным производителем, которому не страшны ни уголовная ответственность (она отменена), ни административная (штрафы - мизерные). Закрываются муниципальные органы по защите прав потребителя, которые раньше действовали при каждом муниципалитете. Власти уходят от ответственности за наше здоровье и кошелёк.
С отменой сертификации продуктов питания и без того плачевное положение потребителя только усугубилось. Раньше, чтобы получить сертификат, производитель привозил на экспертизу образец продукта - обычно он соответствовал всем требованиям. А потом по этому разрешению он мог продавать всё что угодно - никто не проверял. И всё же была хоть какая-то защита, теперь и её нет.
Тем временем производителю выгодно обманывать покупателей. Миллионные доходы несопоставимы со смешными штрафами (в 2008 г. в среднем наказывали на 5 тыс. руб.). Для сравнения: в США неверные данные на этикетке караются 100 тыс. долл. штрафа или лишением свободы до 3 лет. Если продукция или услуги предоставляются без должной документации - 250 тыс. долл. или до 5 лет тюрьмы.

Смотри, что ешь
Теоретически за качеством продуктов следит Роспотребнадзор. По вашей жалобе он придёт в магазин с проверкой - но только с разрешения прокуратуры. В суд можно обратиться, если вы готовы доказать, что информация на упаковке отличается от реального состава продукта. Для этого придётся заказать лабораторные исследования. При этом моральный ущерб суды, как правило, оценивают не выше 5 тыс. руб., а разбирательства длятся годами.
Мой совет - не берите наиболее дорогие и самые дешёвые продукты. Покупайте или в крупных сетевых супермаркетах (они стараются держать марку), или в небольших магазинах, продавцы которых вас давно знают и прежде не обманывали.

Аргументы и факты

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.