Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Отвечать за качество должна не только промышленность, но и торговля

Нести ответственность за качество продовольственных товаров должны не только предприятия пищепрома, но и торговые сети,  только тогда можно будет говорить о высоком качестве. Данный вопрос обсуждался в среду на дискуссии "Необязательная сертификация - стимул для бизнеса или торжество контрафакта?" в московском пресс-центре  "Росбалта".
 
Поводом для дискуссии послужило то, что с 15 февраля  в России отменена обязательная сертификация целого ряда товаров, в том числе продовольственных. Планируется, что на смену обязательной сертификации придет добровольное декларирование производителями качества своих товаров.

Эта мера рассматривается как избавление промышленности от лишних административных барьеров, а во многих случаях и поборов. Однако многие опасаются появления на прилавках массы некачественных продуктов, особенно в ближайшие месяцы и годы.

На сегодняшний день, как отметили собравшиеся, российский пищепром достаточно регулярно подвергается тщательным проверкам. Крупные торговые сети находятся в привилегированном положении по сравнению с ним.

"Закон о торговле - это закон о лоббистах, - подчеркнул заместитель директора ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова Борис Гутник".

По его словам, на российском рынке условия диктует торговля.

"За вход в сеть - заплати! - рассказал Гутник. - Испортилось? - заплати. Он не рассчитал и заказал вместо трех батонов тридцать три - возвращает их тебе за деньги.  А как продал - говорит: "У меня денег нет. Заплачу через месяц".

Другой выступавший, директор московского регионального органа по сертификации и тестированию, ЗАО "Ростест", Алексей Медников, отметил, что на сегодняшний день наибольшую выгоду в российской торговле имеет недобросовестный импортер.

"Границы открыты - вези, что хочешь откуда хочешь", - заметил Медников, подчеркнув, что эти дешевые импортные товары никто не поверяет на качество - ни в стране происхождения, ни в России.

Участники дискуссии подчеркнули, что  в стране должен быть создан климат, в котором производитель будет стремиться всячески подтвердить качество своих товаров путем независимой экспертизы. Но пока до этого еще достаточно далеко .

Полезное:
магазин спальни на сайте mirt-service.ru.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.