Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Ответы на вопросы органов по сертификации

Редакция журнала «МОС» обратилась к органам по сертификации (ОС) и испытательным лабораториям (ИЛ) с просьбой ответить на вопросы по главной теме номера:

1. Как в последние годы в Вашем органе/лаборатории меняется объем работ в сфере сертификации/испытаний воды, водоочистных устройств?

2. Изменятся ли цены на Ваши услуги в новом году?

3. Какое из «водных» направлений работ по сертификации/испытаниям у Вас наиболее востребовано?

4. Каково соотношение импортной и отечественной продукции, поступающей к Вам на сертификацию/испытания?

5. Много ли поступает продукции (вода, водоочистное оборудование), не соответствующей нормативам? Для ОС: Часты ли отказы в сертификации?

6. Для ОС: Как проводите инспекционный контроль?

7. Как оцениваете состояние существующей нормативной базы? Какие документы в сфере водного законодательства требуют доработки?

8. Ознакомились ли Вы с проектами технических регламентов1 на питьевую воду? Как Вы оцениваете их?

9. Слышали ли о программе «Чистая вода»?

ОТКАЗЫ В СЕРТИФИКАЦИИ — НЕ РЕДКОСТЬ

ОС ОАО «Коми тепловая компания» (в т.ч. сертификация воды питьевой бутилированной)
Т.Д. Половикова — руководитель ОС

1. Объем работ по сертификации воды питьевой не меняется. Данное направление деятельности в нашем органе не является основным и заявок на сертификацию такой продукции всегда было немного.

2. Нет.

3. Область нашей аккредитации — вода питьевая бутилированная.

4. В наш орган по сертификации поступают заявки на сертификацию исключительно отечественной питьевой воды, производимой (добываемой) в нашем регионе. Иностранные изготовители/поставщики к нам еще ни разу не обращались.

5. Часто продукция (питьевая вода), поступающая к нам на сертификацию, не соответствует установленным требованиям. Потому отказы в сертификации — не редкость.

6. Инспекционный контроль проводим с учетом всех установленных требований: выезжаем на предприятие, проверяем оборудование, проводим повторные испытания и т.д.

7. Нерешаемых проблем при работе с существующей нормативной базой в сфере водного законодательства не возникает. Те документы, с которыми мы работаем, хорошо нами изучены и проблем с их реализацией не возникает.

8. Нет.

9. С проектом «Чистая вода» знакомы. В нашем регионе реализуется подобная программа: меняются системы водоснабжения (водопроводные сети), устанавливаются водоочистные устройства. Правда, к видимым положительным результатам это пока не привело. Да и не верится, что что-то улучшится.

Что касается государственной программы «Чистая вода», то не думаю, что ее возможно реализовать в масштабах страны — это же огромные деньги! У государства их просто нет!

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.