Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Перечень продукции, не требующей проверки на ГМО, создадут в марте

До 1 марта 2010 г. в Украине будет создан перечень продукции, которую не нужно маркировать на предмет отсутствия генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом сообщил на пресс-конференции в Тернополе Министр экономики Украины Богдан Данилишин, слова которого приводит УНИАН.

При этом Министр отметил, что на сегодняшний день закон обязывает всех производителей маркировать свою пищевую продукцию. "Но есть, скажем, соль или другие продукты, легко доступные в любых магазинах, где ГМО вообще не может быть. Однако мы заставили производителей писать и на такой продукции "без ГМО", из-за чего они будут нести затраты на производство новой тары или упаковки. В этом же нет логики", – подчеркнул Б.Данилишин.

Поэтому, объяснил он, будет создан перечень продукции, в состав которой не может входить белок "и где ГМО не может быть в принципе". После утверждения списка вошедшую в него продукцию можно будет не маркировать.

Перечень такой продукции, по данным министра, сейчас под международным контролем разрабатывают институты Национальной академии наук Украины и Украинской академии аграрных наук.

Кроме того, продолжается создание системы лабораторий, которые будут определять содержание ГМО, отметил Министр. "Надеюсь, что уже в ближайшее время, несмотря на возможное противодействие, будет создана эффективная система контроля, которая даст возможность контролировать уровень содержания ГМО в продукции. Мы предприняли первый шаг и будем идти в этом направлении дальше", – заверил Б. Данилишин.

При этом он подчеркнул, что вся продукция, содержащая генетически модифицированные организмы и все их производные, должна маркироваться, "чтобы люди знали, что они едят". Наличие такой маркировки и уровень содержания ГМО, по словам Б. Данилишина, будут контролировать органы Госстандарта.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Министр экономики Б.Данилишин сообщил, что Кабинет Министров Украины предлагает на законодательном уровне отменить обязательную маркировку товаров, не содержащих ГМО, пометкой "Без ГМО".

Напомним, с 30 декабря 2009 года в Украине действует закон N1778-VI, вводящий обязательную маркировку продукции, которая как содержит, так и не содержит ГМО (до сих пор надпись "Без ГМО" была добровольная).

Полезное:
Полипропиленовая лента широко используется как в России, так и во всем мире при транспортировке и упаковке самых различных грузов: разнообразных изделий из древесины (пиломатериалы, мебель), кирпича, керамической плитки, строительных блоков,  различной бытовой техники и т.д.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.