Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Пищевые добавки с привкусом дыма, могут быть вредны

Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов заявила о том, что пищевая добавка АМ01 может быть токсичной, при потреблении ее в больших количествах. Было проведено исследование одиннадцати различных пищевых добавок со вкусом дыма, которые широко применятся при изготовлении продуктов из рыбы, мяса, а так же добавляемых в сыр крупы и специи. Большинство из проверяемых ароматизаторов оказались в целом безопасны. Но при испытаниях на животных было выявлено, что добавка повлияла на состав крови. Испытание проводилось на животных, которым давали АМ01, впоследствии те животные, которые получали эту добавку, набирали вес медленнее, чем их сверстники.
Один из представителей Европейской комиссии, который любезно предоставил каталог недвижимости регионов Чехии по безопасности пищевых продуктов считает, что если вкусовые добавки оказывают такое же действие на людей как и на животных, то тогда ежедневная доза потребления АМ01, которая способна вызвать заболевание, будет в 20 раз превышать дневную норму. По мнению Еврокомиссии необходимо более детально изучить данную добавку и ее влияние на организм человека.

Председатель экспертного совета еврокомиссии, по ароматизаторам Клаус-Дитер Жани, считает, что выводы группы экспертов основываются на ограниченном количестве информации. Так же по его словам, не факт что людям, употребляющим эти пищевые добавки, грозит опасность, так как в большинстве случаев человек склонен перестраховываться, и ограничивать потребление количество различных добавок.

По словам представителя Агентства стандартизации качества пищевых продуктов, пищевые добавки со вкусом дыма не приносят вреда здоровью человека. И намерения Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, по ужесточению правил потребления этих добавок всего лишь мера предосторожности. Так как большинство людей употребляют эти добавки в количествах намного меньше чем разрешено стандартами. Но при этом Агентство намерено запросить у Еврокомиссии перечень продуктов, в которых содержатся вредные добавки, и проверить в них концентрацию Ароматизаторов.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.