Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Плюсы и минусы отмены обязательной сертификации продукции.

Автор Артур Кожухов   

С 15 февраля обязательная сертификация продуктов питания, алкоголя, косметики и парфюмерии в России отменяется. Производители продуктов с вышеуказанной даты не обязаны проходить сертификацию продуктов, которые выпускают. Однако они могут пройти добровольную сертификацию. Обязательным требованием остается заполнение собственной декларации, в которой указывается соответствие продукции установленным нормам законодательства. При отмене обязательной сертификации вся ответственность ложится на самого производителя.

Это вызвало большой ажиотаж в средствах массовой информации, которые предупреждают, что на полках магазинов в ближайшее время появятся некачественные и опасные для здоровья человека продукты, а также будет тяжело  заказать такси в Москве. Однако как отмечают специалисты по защите прав потребителей, и при обязательной сертификации низкокачественных продуктов на полках магазинов хватало.

В этой ситуации присутствуют плюсы и минусы. Положительным считается то, что теперь молодым предприятиям будет более легко выходить на рынок со своей продукцией, конкуренция резко возрастает. Благодаря конкуренции производители повышают качество своей продукции, борясь за большую долю на рынке сбыта.

Также отмечается, что сертификаты легко фальсифицируются и их тяжело отличить от оригинальных сертификатов. Таким образом, наличие сертификата еще не дает гарантии, что купленный товар будет высокого качества.

Однако тут есть и несколько минусов. Как считают специалисты, своевременная отмена обязательной сертификации продукции без более строгого узаконивания ответственности за ее качество немного поспешна. Если за границей появление некачественной продукции на прилавках магазина несло за собой закрытие предприятия или лишение лицензии на торговлю, то в России достаточно заплатить небольшой штраф. Поэтому имеются некоторые опасения о потоке некачественных продуктов питания на прилавки продовольственных магазинов России. Единственно правильное решение – ввод более строгих санкций к производителям за невыполнение своих обязательств.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.