Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Почти 50% населения России не может воспользоваться новыми технологиями

Интеграция российской экономики в мировую возможна лишь на условиях внедрения инноваций. Между тем, бизнес в этом абсолютно не заинтересован, а большая часть граждан не может (или не хочет) воспользоваться инновационными продуктами. Понятно, что бабушки и дедушки не будут вести блоги в Интернете и серфить Сеть при помощи айпэда. Но даже многие люди «сознательного» возраста на сегодня с трудом понимают, какие преимущества им дает Интернет.

Эксперты отметили, что по сути идет дискриминация большого количества социальных групп, не имеющих доступа к инновационным технологиям. К этим группам относятся жители села, пенсионеры, безработные, малообеспеченные слои населения и люди с ограниченными возможностями (инвалиды). По количеству это примерно 72 миллиона человек. Если учесть, что по данным последней переписи 2010 года в России проживает 142,9 миллиона человек, то вышеуказанные 72 миллиона составляют почти 50%!

Также эксперты бьют тревогу по поводу того, что расслоение общества, существующее на сегодняшний день, будет только усиливаться и опять же, благодаря инновационным технологиям. Современные интернет-технологии необходимо развивать с помощью социально-экономических решений, давая возможность абсолютно всем категориям населения и социальным группам иметь недорогой Интернет. В Казани, например, один из провайдеров запустил услугу – «социальный Интернет». Скорость доступа невысока – 256 Кбит/сек, трафик – неограничен, а цена – всего 199 руб. в месяц. Обучив людей азам работы в Сети, можно даже на такой скорости совершать покупки он-лайн, проводить коммунальные платежи, пополнять счет мобильного телефона.

Мы уже много лет пытаемся вступить в ВТО. И до сих пор наша страна воспринимается лишь как поставщик нефти и газа на мировые рынки. Такая модель входа в ВТО для нас очень неустойчива. Необходимо, кроме нижних, сырьевых ресурсов, суметь встроиться в мировую экономику и на высших, инновационных уровнях. В автомобилестроении мы отстали от Запада безнадежно. В биотехнологиях и альтернативной энергетике отставание составляет порядка 20 лет.

Идем далее. Промышленность России абсолютно неинновационна. Публикаций в научных журналах, написанных Российскими учеными, становится все меньше. За десять лет количество публикаций снизилось вдвое. Что касается объектов интеллектуальной собственности, то на сегодня их всего 2,8% в общей массе экспорта технологий. Да и сама система высшей школы России не настроена на «выращивание» поставщиков новых идей, так называемых «креаторов».

И самая опасная тенденция, это то, что былая «утечка мозгов» уже не так страшная, как в 90-ые годы. Сейчас страшно то, что целый бизнес может в полном составе «перетечь» на Запад. Потому что на Западе инновации приветствуются и ценятся, а у нас, к сожалению, пока еще нет.

Несмотря на то, что в России за последние пятнадцать лет в четыре раза выросли расходы на науку, резких прорывов нет ни на одном направлении. Очень много восторженных слов пишется в прессе о свободных экономических зонах, технопарках и научных центрах, но реальной пользы для общества от них пока еще нет.

Спасет нас только последовательная и грамотная работа. Работа в Железнодорожном, или любом другом городе России, не суть важно. Главное – планомерно двигаться к намеченной цели всем обществом.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.