Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Покупателям бутилированной воды стоит внимательно изучать этикетки

В Приморском крае на сегодняшний день 17 предприятий осуществляют розлив минеральной и питьевой воды. При этом только у трех компаний - собственные скважины, семь добывают воду на договорной основе, шесть – очищают водопроводную воду. Такие данные озвучила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова в ходе обсуждения качества питьевой воды и сопутствующих вопросов на круглом столе. Поэтому покупателям стоит быть особенно внимательными при покупке бутилированной воды, поскольку одно из самых распространенных нарушений – неполная информация на этикетках.

В обсуждении, прошедшем в медиацентре газеты  "Владивосток", также приняли участие консультант департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края Нина Забегаева, специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Раиса Дьяченко, заместитель генерального директора ОАО "Водоканал" Сергей Мерзляков, менеджер по качеству группы компаний "Славда" Ирина Батюкова, а также журналисты центральных и местных СМИ.

Специалисты напомнили, что не так давно была отменена обязательная сертификация воды. В итоге сегодня основным документом стала простая форма декларации соответствия, которую, как особо отметили участники круглого стола, легче подделать. При этом ответственность за соблюдение качества воды государство передало в руки самих производителей.

В итоге, по результатам последней проверки приморских производителей воды, проходившей в течение 2009 – первой половины 2010 года, наиболее распространённым нарушениями стали ошибки в маркировке – неполное сообщение обязательных сведений. Поэтому потребитель, чтобы обезопасить себя, должен внимательно ознакомиться с этикеткой на бутылке с водой.

"На этикетке обязательно должна быть информация о свидетельстве государственной регистрации - номер и дата выдачи, а также название воды и производителя, его адрес, номер телефона для жалоб и информация о происхождении и составе воды", - рассказала Марина Полякова.

В сложившихся условиях добросовестные производители для дополнительного  подтверждения качества своей продукции могут проходить процедуру добровольной сертификации. Такие компании также вкладывают значительные средства в оснащение специальных лабораторий, контролирующих качество продукции прямо на производстве.

Так, как рассказала собравшимся менеджер по качеству группы компаний "Славда" Ирина Батюкова, их продукция не только прошла процедуру добровольной сертификации, но и находится под постоянным контролем специалистов собственной сертифицированной лаборатории.

Однако в скором времени покупателям в нашей стране станет проще ориентироваться в многообразии бутилированной воды. К введению готовится новый ГОСТ по воде, что улучшит нынешнюю ситуацию, когда большинство производителей работают по ТУ, так как прежний государственный стандарт 1988 года устарел.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.