Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Пора садиться на "велик". Выбери его правильно.

Лето в разгаре! Самое время – выбирать велосипед! Но как это сделать правильно?

Честно говоря, лето – не самое лучшее время покупки «велика» с точи зрения цены. Потому что грандиозные скидки на велосипеды бывают в «несезон», т.е. осенью. Скидки достигают 40%. У каждого производителя существует свой модельный ряд, который, в свою очередь, разбивается на классы.

Итак, для начала нужно определиться с ценой. Есть велосипеды стоимостью 50 000 руб., 100 000 руб. и даже 170 000 рублей. И это не предел цены! Задумайтесь, в какую ценовую нишу хотите попасть вы? Если у вас непритязательный выбор до в ценовой категории до 10 000 рублей можно подобрать неплохой велосипед. Еще нюанс – в дорогих моделях на велосипеде есть свои «примочки», известные и полезные лишь профессионалам. Вам они вряд ли понадобятся, поэтому не гонитесь за высокой ценой. К тому же на сэкономленную сумму можно купить множество приятных мелочей – насос, дорожную сумку, термос для воды, комплект ключей, или шлем.

Но и перебарщивать с экономией тоже не следует! Ведь у каждой вещи есть определенная цена! И если на какую-то часть велосипеда цена стоит заведомо меньше рыночной, то эта часть может оказаться подделкой и сломаться в самый неподходящий момент. В частности, может так случиться, что материалы, из которых изготовлен «велик», оказались низкого качества, да плюс сборка «на коленке», тогда рано или поздно вы потеряете кучу времени и денег на обслуживание этого агрегата!

Обращайте внимание еще вот на что – на конструкцию! Ведь, чем проще конструкция, тем меньше деталей. А при сложной конструкции возникают дополнительные детали. Такие, как – дисковые тормоза, рама с задним амортизатором, амортизационная вилка, механизм переключения скоростей, карбоновая или титановая рама. Так вот, если в совокупности весь велосипед с этими «наворотами» стоит недорого, то велика вероятность того, что вскоре вы постепенно поменяете все эти «прибамбасы» на такие же, но более высокого качества. И получится, что за велосипед вы заплатите две цены!

Когда вы наконец определились с ценовой категорией и типом велосипеда – самое время идти в магазин. В настоящее время магазинов, специализирующихся на велотехнике – масса в любом городе. Это и узкопрофильные (только велосипеды) и широкопрофильные – спортивные товары и гипермаркеты (есть все, включая «велики»). Если у вас есть товарищ-велосипедист – не торопитесь брать его с собой в качестве консультанта. Ведь, в случае, если он исповедует другой стиль езды, нежели вы (например – катание по лесу и горам), то его советы окажутся бесполезными, а вы потратит нервы попусту. Другое дело, если вы прислушаетесь к мнению знакомых относительно стоимости сервисного обслуживания и грамотности того или иного продавца- консультанта.

Выбрав велосипед, не торопитесь бежать на кассу и оплачивать покупку. Дело в том, что по закону вам обязаны продать готовую к эксплуатации технику. Но нерадивые продавцы (чаще всего в гипермаркетах) забывают прикрутить ту или иную деталь. Но чаще всего, «велик» просто не «протянут»! Т.е. гайки и болты не закручены до конца и велосипед не отрегулирован! Требуйте полной протяжки и регулировки велосипеда!

Ну вот вы уже стоите на кассе, чтобы оплатить деньги за велосипед. Не забудьте забрать чек, заполнить гарантийную книжку, прихватить все то, что указано в разделе «комплектность» инструкции по эксплуатации: ключи, запасные детали, ремкомлект для проколотых колес, светоотражатели.

После каждой поездки протирайте велосипед сухой тряпочкой. Следите за давлением в колесах. А раз в год – делайте ему «техосмотр»: проверьте втулки (в них должно быть достаточное количество смазки), подтяните все резьбовые соединения. Проверьте плавность хода тросиков в чехлах. При выполнении всех этих условий велосипед прослужит вам долгие годы!

Велосипеды в Пскове продаются во многих магазинах. Покупая велосипед, вы не только приобщаетесь к здоровому образу жизни, но и заботитесь об экологии и окружающей среде. Ведь от «велика» нет вредных выбросов в атмосферу и никакого шума он не издает.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.