Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Правительство одобрило техрегламент о безопасности трубопроводов

Президиум Правительства на заседании 1 июля одобрил проект федерального закона "Технический регламент "О безопасности магистральных трубопроводов для транспортировки жидких и газообразных углеводородов". Об этом сообщает Минэнерго.

Законопроект был разработан и внесен в Правительство Министерством энергетики. Принятие данного техрегламента имеет ключевое значение для повышения эффективности государственного нормативного технического регулирования в области безопасности магистральных трубопроводов и приведения практики правоотношений в данной сфере в соответствие с международным законодательством.

Техрегламент должен обеспечить безопасность функционирования трубопроводов. В настоящее время вопрос строительства и безопасного функционирования магистральных трубопроводов регламентируется более 80 нормативными техническими документами. Данный законопроект упорядочивает действие законодательства и вводит обязательные требования для обеспечения безопасности функционирования трубопроводов и охрану объектов.

Объектом технического регулирования в законопроекте является магистральный трубопровод, который рассматривается как единый производственно-технологический комплекс. Законопроект устанавливает требования к магистральным трубопроводам на всех этапах его цикла, правила идентификации магистрального трубопровода для применения настоящего законопроекта, правила и формы оценки соответствия магистрального трубопровода требованиям этого законопроекта.

Документом предусмотрено установление границ охранных зон вокруг объектов магистрального трубопровода в целях обеспечения безопасности магистральных трубопроводов, а также порядок установления минимальных расстояний от магистрального трубопровода до зданий, строений и сооружений для обеспечения взрыво- и пожарной безопасности этих объектов.

Техрегламент также содержит обязательство по оснащению трубопроводов системами контроля и мониторинга и включает требование по диагностике трубопроводов. Для предотвращения возникновения аварийных ситуаций и несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы линейная часть магистральных трубопроводов должна быть оборудована узлами пуска и приема очистных, разделительных и диагностических устройств.

Учитывая повышенную опасность магистральных трубопроводов, транспортирующих сжиженные углеводородные газы, установлены обязательства собственников таких трубопроводов по оснащению автоматической системой обнаружения утечек и средствами дистанционного управления и проведения не реже одного раза в два года диагностики линейной части неразрушающими методами контроля.

Разработанный документ также устанавливает требования к размещению магистральных трубопроводов в морской акватории. В настоящее время этот вопрос в российском законодательстве практически не регламентирован.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года со дня его официального опубликования.

Напомним, что проект федерального закона "Технический регламент "О безопасности магистральных трубопроводов для транспортировки жидких и газообразных углеводородов" (далее – законопроект) разработан Минэнерго в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Распоряжением Правительства РФ от 23.12.2009 N 2063-р об утверждении Плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2010 год и с учетом поручения Правительства Российской Федерации (протокол совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Сечина от 11 января 2010 г. N ИС-П9-3пр, пункт 10).

Источник: AK&M

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.