Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Правительство России уже подписало соответствующее постановление

С 15 февраля 2010 года отменяется обязательная сертификация продуктов питания и косметической продукции.

Теперь производители будут обязаны иметь лишь собственную декларацию соответствия. Как известно, этот документ заполняется на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции.

Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что даже в условиях обязательной сертификации около половины продуктов не соответствуют нормам.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова: «Обязательная сертификация – это страховка как потребителя от некачественной продукции, так и продавца – от недобросовестных поставщиков.

После отмены сертификации пострадают не только потребители, которые будут испытывать пищевую и косметическую продукцию непосредственно на себе, но и продавцы. Именно на продавцов сейчас ляжет основная ответственность за качество реализуемого товара. С другой стороны, возможно, это подвигнет продавцов более ответственно подходить к выбору поставщиков.

Для России отмена обязательной сертификации мера преждевременная. Возложение ответственности на тех, кто даже в жестких условиях контроля не соблюдает стандартов, может привести к крайне негативным последствиям».

Досуг:
Купить бытовую технику в Алматы, подробнее на www.vitrina.kz.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.