Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Проблема БАДов требует регламентации

Федеральная антимонопольная служба РФ (далее - ФАС России) заявила о намерениях запретить продажу биологически активных добавок (далее - БАД) любым способом, кроме реализации через аптеки. Чиновники федерального органа надеются таким образом обезопасить потенциальных потребителей препарата от фальсификатов. Напомним, что депутаты Государственной Думы ранее рассматривали соответствующий законопроект.

Сегодня рынок БАДов развивается стихийно, никем не контролируется. Этот пробел в законодательстве пытаются заполнить инициативные группы общественности, депутаты, чиновники из Министерства здравоохранения и социального развития РФ, профессиональные сообщества. Практически каждый месяц появляются проекты, направленные на урегулирование рынка данного вида препаратов. Пока данный вопрос не будет урегулирован центром, сотни тысяч обманутых людей рискуют собственным здоровьем, приобретая некачественные препараты.

В настоящее время БАДам придан статус пищевых продуктов, препараты представляют собой комплекс витаминов и минеральных веществ, призванных восполнить недостаток этих веществ в организме человека. В той или иной степени оборот БАДов регулируется нормами законодательства о безопасности пищевых продуктов.

В связи с тем, что производители добавок настаивают на том, что их продукция обладает лечебными свойствами и оказывает профилактическое воздействие, депутаты Госдумы РФ предлагают отнести данные добавки к виду «лечебные препараты». В этом случае отношения по поводу оборота БАДов будут регулироваться нормами законодательства об обращении лекарственных средств.

Как заявил И. Артемьев, глава антимонопольной службы: «Пришло время решить данную проблему: принять закон и разработать технический регламент по безопасности пищевых продуктов». Противники данной позиции считают, что допустить продажу БАДов в аптеке нельзя, так как во всем мире они продаются в магазинах и супермаркетах. Н. Герасименко, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья, заявил: «БАДы не должны продаваться в аптеках, чтобы потребители не приняли их за лекарство. Вместо того, чтобы обратиться к врачу, потенциальные пациенты будут принимать эти препараты и усугубят течение болезни».

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.