Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Производители ТС с 1 июля смогут получать декларации соответствия в любой из трех стран

С 1 июля 2010 года производители Беларуси, России, Казахстана получат право принимать декларации о соответствии товаров на территории каждой из стран - участниц Таможенного союза. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко на конференции "Качество, менеджмент, инновации - основа устойчивого развития".

Таким образом, белорусские производители смогут принять декларацию о соответствии по правилам и процедурам России и Казахстана, точно так же, как это делают в своих странах российские и казахстанские производители. Это очередной шаг по сближению позиций стран Таможенного союза в области технического регулирования, отметил Виктор Назаренко.

Органы сертификации трех стран спланировали процесс унификации порядка применения мер регулирования таким образом, что с каждым периодом предприятия будут получать все больше упрощений.

"Улучшая условия для экспортеров Беларуси, мы такие же условия создаем и для импортеров - российских и казахстанских", - подчеркнул первый зампредседателя Госстандарта, который недавно приобрел  натяжные потолки. Однако производители должны быть готовы к открытой конкуренции, производить безопасную и качественную продукцию. Тогда они будут уверены, что им можно работать на рынке единого экономического пространства.

"С одной стороны, создаются условия для свободного обращения продукции, с другой - необходимо сделать так, чтобы товар на рынок попадал только качественный и безопасный", - сказал Виктор Назаренко. Заместитель председателя комитета по техрегулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Казахстана Талгат Момышев отметил, что сейчас стороны готовят нормативную документацию, методики испытаний продукции, которая попадет в единый перечень.

"Мы вышли пока на 80 товарных позиций, они прорабатываются экспертами", - сказал представитель органов стандартизации Казахстана. Заместитель руководителя Ростехрегулирования России Александр Зажигалкин считает важным унифицировать общие правила осуществления государственного надзора. Речь идет о вопросах ответственности за недостоверное декларирование или недостоверную сертификацию, за допуск на рынок опасной продукции.

Для создания условий свободного обращения продукции в переходный период в Таможенном союзе в области техрегулирования уже приняты два соглашения: о взаимном признании, аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по подтверждению соответствия и об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории Таможенного союза. Эти документы будут применяться с 1 июля 2010 года до вступления в силу единых технических регламентов Таможенного союза.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.