Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Путин: Таможенному союзу необходимы единые стандарты

Таможенному союзу необходимо выработать единые стандарты контроля на рубежах. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

На совещании в Сочи по вопросу обустройства границ Таможенного союза российский премьер подчеркнул, что процесс создания таможенной территории «продвигается в строгом соответствии с договоренностями».

«Уже через два месяца, с 1 июля, планируется запустить единые механизмы регулирования внешней торговли, ввести в действие Таможенный кодекс союза, завершить перенос контрольных функций на внешнюю границу Белоруссии, существенно облегчить процедуры на границе с Казахстаном»,— напомнил Путин.

По его словам, через год, с 1 июля 2011 года, контроль с российско-казахстанской границы будет вынесен на внешний периметр Таможенного союза.

«Предстоящие изменения должны создать благоприятные условия и дополнительные возможности для законопослушного бизнеса,— подчеркнул Путин.— При этом необходимо надежно гарантировать экономические интересы и безопасность всех государств-участников Таможенного союза, обеспечить качество и эффективность процедур контроля на внешних границах нашего объединения».

Также, отметил премьер, следует ускорить выработку единых стандартов и подходов к осуществлению контроля на рубежах единой таможенной территории. «Также предстоит наладить четкое взаимодействие контрольных и правоохранительных органов всех трех государств, включая обмен оперативной и другой служебной информацией»,— сказал Путин.

Кроме того, Путин поручил в короткий срок подготовить изменения в ФЦП «Государственная граница». «Прошу в самые короткие сроки подготовить изменения в действующую федеральную целевую программу «Государственная граница» (2003–2011 годы), а также скорректировать концепцию новой программы на 2012–2017 годы»,— сказал Путин.

Премьер отметил, что необходимо максимально эффективно использовать силы и финансовые ресурсы, концентрируя их на тех направлениях, где они особенно необходимы, а также использовать активно форум сантехники.

Дальнейшие планы по развитию пограничной инфраструктуры должны формироваться с учетом перспектив интеграционных процессов. «Конечно, нужно исходить и из адекватной оценки потенциальных угроз для наших государств, имею в виду незаконную миграцию, трансграничную преступность, контрабанду наркотиков и оружия»,— добавил он.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.