Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Путин выступает за расширение Таможенного союза

Премьер-министр РФ Владимир Путин выступает за расширение Таможенного союза и присоединение к нему других членов ЕврАзЭС. Такое заявление Путин сделал в пятницу на заседании межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в Санкт-Петербурге.

"Насколько я знаю, нет ни одного члена ЕврАзЭС, который бы не хотел присоединиться к работе Таможенного союза. Мы будем работать с вами в этом направлении", - сказал Путин, обращаясь к участникам заседания.

В Таможенный союз входят Россия, Белоруссия и Казахстан. В ЕврАзЭС входят также Киргизия и Таджикистан. Странами-наблюдателями являются Армения, Молдавия и Украина.

Путин напомнил, что в 2011 году Россия, Белоруссия и Казахстан перейдут на более глубокий уровень интеграции, имея в виду создание единого экономического пространства на территории государств-членов Таможенного союза. "Это будет та база, которая позволит все ЕврАзЭС поднять постепенно до этого уровня", - сказал российский премьер.

Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января 2010 года. Однако де-факто говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь с 1 июля, когда должен вступить в силу общий Таможенный кодекс. Помимо него необходимо принять еще почти два десятка документов. Сторонам предстоит унифицировать техническое регулирование и к 1 января 2012 года запустить в действие единые технические регламенты, единые принципы санитарного, ветеринарного и других видов контроля.

Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан в октябре 2000 года в Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Эта организация, не являясь противовесом или альтернативой СНГ, призвана играть роль "локомотива" в развитии сотрудничества, в первую очередь экономического, в общем формате Содружества. Решения в Межгоссовете принимаются на основе консенсуса. В декабре 2003 года Сообществу был предоставлен статус наблюдателя в Генассамблее ООН.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.