Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Рабочая группа проведет консультации по вступлению России в ВТО

Рабочая группа по вступлению России во Всемирную торговую организацию в ближайшее время начнет консультации с заинтересованными странами, входящими в ВТО, по вопросам, связанным с изменениями своей позиции после создания Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков журналистам в пятницу.

"На следующей неделе начнутся консультации с отдельными заинтересованными членами ВТО по вопросам, связанным с изменением доклада рабочей группы РФ по вступлению в ВТО в связи с формированием Таможенного союза", - сказал Медведков.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно процедура присоединения к организации занимает 5-7 лет. В июне 2009 года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории. Все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к ВТО на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. В октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что по теме вступления России в ВТО есть неплохие подвижки. Они касаются "в том числе и в общении с американцами, что являлось самым сложным", заметил Медведев. "Наш заход в Таможенный союз не приостановил наших усилий по членству в ВТО", - подчеркнул российский лидер.

"Я думаю, что в этом году будут достигнуты самые существенные подвижки в этом плане", - добавил Медведев.

Ангела Меркель в свою очередь выразила надежду, что функционирование Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии не помешает скорейшему вступлению России в ВТО.

ВТО - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Ее членами являются более 150 государств.

 

Источник:  РИА Новости

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.