Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Регистрация прав на недвижимость - порядок оформления

Регистрация недвижимости – это длительная процедура, которая закрепляет факт законного оформления прав на недвижимость.

Подлежат государственной регистрации прав на недвижимость такие права, как: ипотека, постоянное пользование, хозяйственное пользование, право собственности.

Также регистрация прав на недвижимость и регистрация объектов недвижимости официально регистрируются на основании договоров: дарения, мены, купли – продажи, наследства, залога на земли – для нежилых помещений, зданий, сооружений, помещений, внесённых в уставной капитал.

Официально регистрируются права на объекты недвижимости на основании следующих договоров: купли/продажи, дарения, наследства, мены, залога на земли – для помещений, зданий, сооружений, нежилых помещений, внесенных в уставный капитал.

Сроки регистрации прав на недвижимость:

Регистрация права собственности на гараж, машино-место – 1 месяц

Регистрация права собственности на земельный участок - 1 месяц

Регистрация права собственности на квартиру – 1 месяц

Регистрация права собственности на нежилое помещение – 1 месяц

Виды регистрируемых прав на недвижимость, связанных с обременением:

Регистрация дополнительного соглашения к договору аренды - 1 месяц

Регистрация договора аренды квартиры - 1 месяц

Регистрация расторжения договора аренды - 1 месяц

Регистрация договора аренды нежилого помещения - 1 месяц

Регистрация договора субаренды нежилого помещения - 1 месяц

Регистрация договора аренды земельного участка - 1 месяц

Виды регистрируемых прав на недвижимость, связанных с отчуждением недвижимости:

Регистрация договора дарения земельного участка - 1 месяц

Регистрация договора купли-продажи земельного участка - 1 месяц

Регистрация договора купли-продажи квартиры - 1 месяц

Регистрация договора дарения квартиры - 1 месяw

Сложности регистрации недвижимости возникают, обычно, у заявителя на первоначальном этапе. Сюда входит сбор пакета документов, правильное заполнение, составление и оформление документов, согласно действующего законодательства. От правильности проведенных действий зависят последующие шаги проведения государственной регистрации прав на недвижимость. Документы не должны содержать юридических противоречий, исправлений, ошибок, помарок и подчисток. Отсюда делаем вывод, что грамотно заполненные документы – это документы, набранные в любом текстовом редакторе и распечатанные на принтере.

Справки должны быть с установленным сроком действия (не просроченные), документы должны содержать достоверную информацию, а сделки должны соответствовать рамкам закона. Регистрационная Палата проводит правовую экспертизу, т.е. проверяет документы на законность. Это является вторым этапом государственной регистрации прав на недвижимость.

Если документы прошли проверку в регистрационной палате, то следующий этап – осуществление регистрации заявленных объектов недвижимости. Если же документы такую проверку не прошли, то регистрирующий орган имеет право приостановить регистрацию, а в исключительных случаях – вынести решение об отказе (но только на основании причин, установленных законом).

После этого наступает этап внесения сведений в Единый государственный реестр прав, с соответствующей записью о регистрации. Также вносятся записи в правоустанавливающий документы, на основании которых проводилась сделка. Затем заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость. Федеральным законом установленный единый срок регистрации недвижимого имущества – 1 месяц (со дня подачи документов уполномоченным лицом (заявителем)).

При подаче необходимых документов, для регистрации недвижимости, к основному пакету документов прилагается документ, подтверждающий факт оплаты госпошлины (оригинал и копия). Таким документом может выступать: квитанция об оплате, извещение, платежное поручение с банковской печатью.

Размер госпошлины «плавающий» и меняется в зависимости от регистрируемых прав.

Кроме того, к подаваемому пакету документов должно быть прикреплено заявление о государственной регистрации прав на имущество, составленной заявителем по установленному образцу, либо в рукописной свободной форме.

Документы – основания, по которым осуществляется сделка, при возникновении, прекращении, переходе или ограничении прав, составляются, как минимум, в двух экземплярах, и подаются в регистрационную палату только оригиналы документов. Если же документами – основаниями являются акты, приказы органов государственной власти, органов местного самоуправления, и решения суда, то подаются в орган регистрации, только заверенные нотариусом, копии документов. Любые документы не должны содержать повреждений, не позволяющих правильно разъяснить содержание, зачёркнутых слов и приписок (при необходимости, они заверяются подписями сторон), свободного места (для невозможности приписать лишние пункты, свободное место прочёркивается). Все документы заполняются либо рукописным текстом (шариковой ручкой, чернилами чёрного или синего цвета), либо машинописным. Заполнение карандашом категорически запрещено.

Основной перечень документов, необходимых для государственной регистрации прав на имущество состоит из:

  1. Документа, удостоверяющего личность заявителя.
  2. Заявление о государственной регистрации права.
  3. Документа, подтверждающего своевременную оплату государственной пошлины.
  4. Соответствующие справки из ЕРЦ(единый расчетный центр), БТИ(бюро технической инвентаризации), земельного комитета, выписка из межевого дела.
  5. Для юридических лиц также требуются: устав, ИНН, ОГРН, протокол собрания учредителей и другие документы.

Необходимые справки и выписки:

ЕРЦ – справка об отсутствии задолженности, копия финансового лицевого счёта, выписка из домовой книги;

БТИ – поэтажный план, экспликация, справка об инвентаризационной стоимости;

кадастровый паспорт (земли), выписка из межевого дела, справка из земельного комитета;

технический паспорт (земли с постройками на них, квартиры, дома, сооружения).

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно верно составить, заполнить и оформить документы, чтобы регистрация недвижимости и сделки по отчуждению либо приобретению была произведена в установленные законом сроки (1 месяц), то лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые помогут правильно собрать необходимый пакет документов, от которого будет зависеть весь дальнейший ход процесса. Документы, заполненные и оформленные, с учётом требований законодательства – это уже залог успешного прохождения государственной регистрации в Регистрационной Палате. При этом сроки регистрации прав на недвижимость не превысят установленного законом срока в 1 месяц.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.