Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Роскомсвязьнадзор может отказаться от проведения плановых проверок операторов связи

Вместо этого планируется усилить работу с обращениями граждан и организаций, чьи права были нарушены.

- Считаю, что такие послабления со стороны государственных органов должны быть подкреплены еще и усилением ответственности операторов связи, - сообщил в Казани глава Роскомсвязьнадзора Сергей Ситников. - Сегодня максимальный штраф за незаконное использование базовой станции составляет 30 тысяч рублей. Подобные затраты окупаются всего за несколько дней. Необходимо, чтобы сумма штрафов была настолько существенной, чтобы операторам связи было выгоднее соблюдать закон, нежели его нарушать. Сегодня, к сожалению, происходит наоборот.

Тем не менее заставить операторов связи, и в первую очередь мобильной, считаться с потребителями реально и сейчас. Это доказал опыт Татарстана, который Россвязькомнадзор рекомендовал перенять остальным российским регионам. Напомним, что в конце января по поручению президента РТ Рустама Минниханова в республике был объявлен двухмесячник по улучшению качества услуг мобильной связи, телерадиовещания и доступа в Интернет. За это время в Мининформсвязи РТ поступило свыше 1600 обращений. Причем почти в каждом втором случае они касались работы сотовых компаний.

По словам вице-премьера - министра информатизации и связи РТ Николая Никифорова, для того чтобы локализовать точки, где у потребителей возникают проблемы с мобильной связью, была применена технология краудсорсинга. С ее помощью было выявлено около 80 таких зон.

- По итогам работы с обращениями граждан к операторам мобильной связи было предъявлено около двадцати судебных исков, - сообщил Николай Никифоров. - Один из них уже удовлетворен. Но главное, мы сумели обратить внимание операторов на то, что потребитель всегда прав. Предъявляемые абонентами претензии касались не столько качества связи, сколько полного игнорирования их интересов сотовыми компаниями. Работа в этом направлении будет продолжена.

Между тем
Вице-премьер РТ считает, что необходимо внести коррективы в действующее законодательство, в котором до сих пор отсутствует такое понятие, как "качество связи". Об этом, кстати, говорилось и на встрече президента РТ Рустама Минниханова с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергеем Ситниковым. Кроме того, речь шла о проблемах, связанных с развертыванием в республике сетей мобильной связи четвертого поколения и, разумеется, о подготовке к Универсиаде-2013. В частности, Сергей Ситников пообещал, что Россвязькомнадзор совместно с Татарстаном займется чисткой незаконно используемых частот, предназначенных для силовых структур и органов государственной власти. По итогам встречи стороны подписали Соглашение об основах взаимодействия в подготовке и проведении Универсиады 2013 года в Казани.


Источник: Российская газета
 








 

Спонсоры:
Мега-Балт: продажа комнат Солнечногорск



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.