Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Роспотребндзор и Росздравнадзор станут единым чиновничьим монстром

Контролировать соблюдение прав потребителей и оборот лекарств в России будет одно ведомство. Правительство решило объединить Роспотребнадзор и Росздравнадзор, лишив их части функции.

Премьер-министр России Владимир Путин предложил активнее разобраться с «разросшимся бюрократическим хозяйством» Минздравсоцразвития и «убрать барьеры для бизнеса». Например, в упрек Роспотребнадзору Путин поставил необходимость предоставления бизнесменами «огромного количества документации», обязательную госрегистрацию, откровенную коррупцию как нелегальную, так и легальную.

Только в 2008 году за санитарно-эпидемиологические экспертизы бизнес заплатил учреждениям, подведомственным Геннадию Онищенко, около 10 млрд руб. Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель вынужден был оставить свой пост за «нелояльность», а Росздравнадзор был лишен действенных полномочий по контролю за контрафактными лекарствами и в других областях надзора.

Напугать доктора штрафом и УК

Теперь правительство предложило Минздравсоцразвитию разработать план сокращения избыточных контрольных функций двух ведомств, а также выдвинуть предложения по изменению федерального законодательства. К средине мая должен появиться единый контрольный орган с функциями обеих служб. Соответственно изменится и закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

Роспотребнадзор: основные функции

 

- надзор и контроль за исполнением требований закона в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка

- контроль над соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;

- санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу России;

- надзор и контроль за качеством и безопасностью продукции для государственных нужд

- регистрация впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции (в том числе пищевых продуктов), впервые ввозимых на территорию России;

- установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

- подготовка предложений о введении и об отмене на территории России, субъектов Федерации карантина;

- проверка деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров;

Как заявила после совещания в правительстве глава Минздрава Татьяна Голикова, «при переходе на уведомительный порядок по каким-то видам деятельности», санкции за недобросовестное предоставление информации о своей деятельности составят от 100 тыс. руб. до «годового оборота компаний» и уголовной ответственности. А «в 90% случаев мы переходим от платных услуг, которые сегодня по тем или иным тарифам взимаются, к уплате госпошлин»,- отметила Голикова, проясняя санкции в сфере здравоохранения за оказание некачественных медуслуг.

Министр не понимает сути профессии врача

Инициативы министра вызывают разноречивую оценку.

«Я бы сказал, что инициативы госпожи Голиковой базируются на отсутствии у нее медподготовки,- сказал GZT.RU ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин.- Вероятно, она не подозревает, что врач - профессия автономная и саморегулируемая. Врачу нужен самоконтроль и профессиональный контроль. Так регулируется медицинская деятельность во всем мире, и только так она работает, обеспечивая качество медуслуг».

Что касается слияния двух контрольных ведомств, то Алексей Самошкин предположил, что такое предложение идет в разрез с прежними решениями правительства по разграничению полномочий. Правда, они в реальности и не были выполнены.

 

Кадровый коллапс

 

«Никакой Уголовный или Административный кодекс качества работы врача не обеспечат». Алексей Самошкин высказал опасение, что в полицейских условиях врачи лечить не смогут и не станут, и ситуация будет чревата кадровым коллапсом. «Я сам призову медиков в таких условиях уходить из профессии»,- сказал Самошкин.

Главное - удивить

«Образование укрупненного ведомства можно было предположить, оно ожидалось,- сказал GZT.RU эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Росздравнадзора Андрей Мешковский.- Было видно, что трехступенчатое построение ведомств не сработало в ряде отраслей. Но изменение схемы теперь принимается отдельными пакетами. Росздрав уже давно упразднен, сейчас наступил следующий этап концентрации функций»,- сказал эксперт.

Дело в том, что, к примеру, Росздравнадзор должен был контролировать не только лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) или аптеки как участников рынка, но косвенно и Минздравсоцразвития, считает эксперт. Ведь качество работы аптеки или больницы во многом зависит и от управленческих решений.

 

Росздравнадзор: основные функции

 

- контроль за оказанием медицинской помощи населению;

- контроль за оказанием социальной помощи населению

- контроль качества медтехники и средств реабилитации инвалидов

- контроль обращения и оценки соответствия лекарственных средств

- контроль производства лекарственных средств

- контроль доклинических и клинических исследований лекарств

- изъятие из обращения лекарственных средств

- аккредитация и сертификация в области здравоохранения

- контроль организации медицинских экспертиз

- регистрация лекарственных средств и фармацевтических субстанций

- регистрация цен на лекарства

- мониторинг цен и ассортимента препаратов из списка жизненно важных лекарственных средств (ЖНВЛС)

- регистрация отечественной и зарубежной медтехники и изделий медицинского назначения, медицинских технологий

- контроль за доклиническими и клиническими исследованиями лекарственных средств

- лицензирование в сфере здравоохранения и социального развития

- мониторинг эффективности и безопасности медпродукции

«То есть Хабриев или Юргель [прежние руководители Росздравнадзора] косвенно должны были контролировать Голикову, либо не полностью выполнять свои функции,- подытожил Андрей Мешковский.

Предсказывать эффективность возможного слияния эксперт не взялся. Среди возможных руководителей нового контрольного ведомства в кулуарах называют имя нынешнего заместителя директора Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Марата Сакаева.

«Я бы не взялся прогнозировать, одна из главных задач нынешнего правительства РФ - быть непредсказуемым»,- заметил эксперт.

Полезное:
апартаменты италии на сайте zagrandom.ru.

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.