Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Росрыболовство начнет сертификацию экспорта рыбы в ЕС

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) получило полномочия по выдаче сертификатов соответствия для экспорта российской рыбы в Евросоюз, сообщил руководитель Центра общественных связей Александр Савельев.

«Есть соответствующее постановление правительства, и буквально сегодня будут изданы внутриведомственные нормативные акты, определяющие порядок заполнения и утверждения сертификатов. Они будут направлены для регистрации в Минюст. Надеемся, что с учетом остроты этой проблемы Минюст зарегистрирует приказы в кратчайшие сроки. После публикации нормативных документов в «Российской газете» они вступят в силу», - сказал Савельев 3 февраля.

Евросоюз с 1 января 2010 года ввел новый Регламент по предотвращению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) рыбного промысла. В соответствии с этим документом ввоз на территорию Евросоюза биоресурсов, в том числе водных, и продукции из них возможен только при наличии сертификатов, подтверждающих законность их промысла.

«Российские рыбаки не могут без этих сертификатов экспортировать рыбу ни в Европу, ни в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, так как эти сертификаты нужны и для реэкспорта», - объяснил Савельев.

По его словам, в настоящее время из-за рекордной добычи минтая и отсутствия у рыбаков необходимых для экспорта сертификатов на Дальнем Востоке скопились большие объемы рыбы в береговых холодильниках и на плавбазах, а также на холодильных мощностях Китая и Южной Кореи, что привело к падению цен на рыбу.

«Цена за тонну мойвы упала с 1,7 тыс. долларов в декабре до 1 тыс. долларов в январе», - сказал источник.
 
В то же время он выразил уверенность, что эта проблема будет в ближайшее время «разрулена», и что российская продукция будет в полной мере соответствовать «антибраконьерскому» регламенту ЕС.

«Правовая система России по регулированию рыбного промысла, а также участие нашей страны в двусторонних и многосторонних международных договорах по предотвращению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла обеспечит надлежащее исполнение обязательств РФ по управлению морскими ресурсами», - заключил представитель Росрыболовства.

Полезное:
двери для шкафов купе купить можно на сайте www.shkaf4u.ru.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.