Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Российская рыба подпадет под казахский техрегламент

С 1 июля 2010 г. в России начнет действовать Технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции» Республики Казахстан.
Соответствующий стандарт установлен постановлением Правительства РФ от 9 марта 2010 г. №132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов товара и связанных с требованиями к ним процедур проектирования (в том числе изыскания), производства, строительства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, находящихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством – участником Таможенного союза».
Герман Зверев
Как сказал глава Ассоциации добытчиков минтая Зверев Герман, таким образом власть «поставило жирную запятую в чрезмерно затянувшейся истории с Техрегламентом «Пищевая продукция из водных биоресурсов».
«Несколько лет законопроект с таким названием «валялся» в Гос. Думе и в январе прошлого года в абсолютно не годящемся варианте был принят в первом чтении. Теперь Правительство стало «вживлять» в российскую практику казахский навык техрегулирования. Что это означает? Национальный проверка (надзор) за соблюдением обязательных требований, предусмотренных казахским регламентом на рыбопродукцию осуществляют Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Отчего проверка приказов Минсельхоза №453 и №462 более чем актуальна, и эту задачу непременно надо осуществить до 1 июля 2010 г., когда Техрегламент вступит в силу», – считает специалист.
«Также надлежит сосредоточенно трудиться с проектами Техрегламентов, устанавливающих требования к маркировке пищевого товара и к безопасности пищевой продукции. Безмерно высока возможность того, что базовый российский Техрегламент «Безопасность пищевой продукции» вберет в себя нормы, содержащиеся в Техрегламенте «Пищевая продукция из водных биоресурсов». К слову, казахский регламент вносит ясность в дело о содержании глазури, установив предельную норму глубокого обезвоживания у мороженой рыбы и рыбопродукции 10% от массы. Еще остается возможность принятия специального Техрегламента «Пищевая продукция из водных биоресурсов», хотя я ее оцениваю не очень высоко – процентов 30, не больше», – отметил Зверев Герман .

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.