Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Ростест: Отмена пищевой сертификации приведет к росту фальсификации

На рынке парфюмерной и пищевой продукции России начнется массовая фальсификация вследствие отмены обязательной сертификации товаров, если не будут увеличены штрафы и усилен контроль, сообщил директор региональной организации по сертификации и тестированию «Ростест» Алексей Медников. В России с 15 февраля отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции, которая проводится сейчас в соответствие с законом о защите прав потребителей с 1993 года.

«По количеству фальсификата мы боимся возврата к 90-ым годам, когда приняли обязательную сертификацию. Я сказал бы, что тогда на рынке было, минимум, 95% фальсифицированной продукции», - сказал он.

Медников отметил, что для предотвращения подобной ситуации, необходимо принять дополнительные меры по усилению ответственности продавцов и производителей парфюмерно-косметической и пищевой продукции. В частности, по его словам, необходимо внести поправки в кодекс об административных правонарушениях и «в десятки раз увеличить штрафы», передает РИА «Новости».

«Объем штрафов должен быть неподъемным»,- добавил эксперт. По его словам, сейчас в России за подобные правонарушения установлены «смешные штрафы» в размере одна-две тысячи рублей на должностное лицо и три-пять тысяч рублей - на юридическое лицо.

Кроме этого, Медников считает необходимым усилить контроль за рынком товаров, а так же провести реформу сертификации и аккредитации. Эксперт отметил, что парламентарии Госдумы обещали увеличить ответственность производителей и продавцов товаров массового потребления.

В свою очередь, председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова не согласилась с мнением, что увеличение штрафов приведет к снижению количества фальсификата на российском рынке. «От них откупятся, а на выходе мы получим некачественную продукцию»,- заметила она .

Полезное: Неликвиды - вторичный рынок!

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.