Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы

Ростест призвал увеличить штрафы за некачественные продукты

Отмена обязательной сертификации ряда продуктов питания должна повлечь многократное увеличение штрафов за производство и реализацию некачественного товара.

Такое мнение высказал сегодня в эфире информационного телеканала "Россия-24" генеральный директор Ростеста Алексей Медников.

"Предложения есть разные, но я являюсь сторонником очень жестких мер в этом смысле", - подчеркнул он.

По его мнению, передает ИТАР-ТАСС, необходимо "чтобы штрафы стали просто запретительными, чтобы все понимали, что если ты продаешь товар некачественный, опасный, или продал его по любой причине, твой бизнес должен быть закрыт, в лучшем случае".

Размер штрафов, как считает А.Медников, "должен превышать в несколько раз размер прибыли". По словам руководителя Ростеста, в настоящий момент штраф составляет всего 1-2 тысячи руб для физического лица и 10-20 тыс руб - для юридического лица.

штрафы за некачественные продуктыКроме того, считает А.Медников, на законодательном уровне должна быть упрощена процедура проверки точек питания, в том числе детских садов и школ. "Это очень сложная схема, по которой сейчас идет порядка 50-60 процентов отказов прокуратуры на проведение проверок, за счет чего контроль очень низок", - уточнил глава Ростеста.

С сегодняшнего дня в России начало действовать постановление правительства РФ, отменяющее сертификацию целого ряда товаров, в соответствии с которым продавцы могут выставлять на продажу определенные продукты питания, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара.

А.Медников выразил опасение, что после отмены обязательной сертификации "теоретически возможно ухудшение и качества и безопасности продукции питания", а вероятность отравлений не только существует, но и возрастает.


Источник: Прайм-Тасс

 



  См. также:


Справочник по сертификации, стандартизации и метрологии



 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.