Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Санитарные правила уходят в прошлое. Бизнесу дают послабления.

Международные договоры и технические регламенты, ратифицированные Россией, вскоре станут обязательными для Роспотребнадзора в сфере санитарии. Ждать осталось недолго. Осенью исчезнет, как класс понятие «санитарные правила».

19 законодательных актов претерпят существенные изменения. Это коснется таких законов, как «О качестве и безопасности пищевой продукции», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и прочих… Делается все для исключения дублирования в законодательстве РФ, поскольку вводится новый федеральный закон «о техническом регулировании». Комиссия по законопроектной деятельности уже дала свое согласие на вносимые изменения, поэтому к сентябрю-октябрю можно ожидать, что документ будет принят.

Законопроект отменяет формулировку «санитарные правила». Вместо этого вводится следующее понятие – «санитарно-эпидемиологические требования». Казалось бы – в чем разница? Замена нескольких слов вроде бы ничего не значит. Ан, нет. Разница – существенная! Поясним на примере. Сейчас санитарные правила вводит Роспотребнадзор. И недавно он ввел ограничение на содержание глазури в креветке. А когда будут работать санитарно-эпидемиологические правила, то будут действовать документы, принятые в соответствии с договорами РФ и тех.регламентами. Таки образом, процент содержания глазури в креветке возможно будет устанавливать лишь в строгом соответствии с решением Таможенного Союза и в рамках тех.регламентов, принятых Таможенным Союзом.

Все вышесказанное также верно и для гос.стандартов, ветеринарных и санитарных правил. А именно: действие данных документов возможно при соблюдении непротиворечия ратифицированным РФ тех.регламентам и международным договорам.

Приятная новость для граждан, юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица: с введением в действие законопроекта кардинально изменится процедура получения разрешений на строительство и выведения на рынок новых видов продукции. Полностью отменяется процесс получения санитарно-эпидемиологических заключений на любые виды работ. По сути, коренным образом меняется юридическая база санитарно-эпидемиологического контроля.

Но это не означает, что граждане, юридические лица и частные предприниматели не должны соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы! Это означает, что требования, предъявляемые санитарными врачами, будут основаны на законодательстве, согласованном с тех.регламентами и международными договорами, ратифицированными Россией.

Чтобы быть в курсе всех последних изменений рынка, законодательства и финановых ситуаций – читайте бизнес статьи! Своевременное ознакомление с новейшими бизнес-статьями позволит вам быть на шаг впереди конкурентов и управлять своим бизнесом грамотно и эффективно.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.