Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Штрафы за нарушение норм сертификации продукции увеличат в 10 раз

Правительство РФ планирует увеличить штрафы за нарушения норм сертификации продукции до 500 тысяч рублей, то есть в 10 раз. "Такие поправки будут внесены в законодательство до 1 апреля текущего года", - сказал первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании президиума правительства. Он также напомнил, что в Кодексе об административных правонарушениях компании могут быть оштрафованы на сумму от 500 рублей до 50 тысяч рублей.

Виктор Зубков пояснил, что ужесточение санкций связано с тем, что в России вступил в действие закон, заменяющий сертификацию системой декларирования соответствия на часть товаров. При этом первый зампред правительства добавил, что 50 процентов товаров все равно придется сертифицировать.

"Мы хотели избавить предпринимателей от обязанностей обращаться за так называемой сертификацией - эта норма доказала свою неэффективность", - сказал он.

Как передает ИТАР-ТАСС, первый вице-премьер отметил, что "большинство лабораторий, выдавая сертификаты, только собирают деньги с компаний и печатают документы, создавая иллюзию проведенных исследований". По оценкам Зубкова, таких лабораторий в России насчитывается несколько тысяч.

"Теперь эти деньги могут быть использованы самим бизнесом для расширения и модернизации производства", - уверен он. Однако, по словам Зубкова, вступившие в силу нормы уже вызывают ряд вопросов у бизнеса, которые правительство планомерно решает. "Это касается выданных сертификатов соответствия", - пояснил он, заверив, что "они будут действовать до истечения своего срока". "Во-вторых, вопрос использования уже использованной упаковки продукции", - подчеркнул он. - Есть пути решения этого вопроса, и мы его урегулируем с минимальными потерями для предпринимателя".

"Таким образом, со вступлением в силу этого постановления система безопасности продукции, в том числе продуктов питания, полностью сохранена", - заверил первый вице-премьер.  

 Источник:  ВЕСТИ

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.