Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



СНиПы приблизятся к европейским стандартам

В Российской Федерации идет активный процесс актуализации СНиПов, и в этом году запланировано уже утвердить первые 25 из них. По своей предназначенности СНиПы перекликаются с европейскими стандартами (EN) для проектирования зданий, сооружений и строительной продукции, разработанными европейской организацией по стандартизации (CEN - Comité Européen de Normalisation).

В связи с этим в Министерстве регионального развития Российской Федерации проводится серия рабочих совещаний, на которых обсуждается возможность применения в России европейских норм в области строительства. В частности, уже было предложено, что для сближения российской и европейской систем стандартизации необходимо принять Еврокоды в качестве национальных стандартов в рамках процедур, предусмотренных ФЗ «О техническом регулировании». При этом должны быть учтены национальные интересы нашей страны, а также территориальная специфика применения технических норм.

По мнению участников совещаний, после принятия Еврокодов в качестве национальных стандартов их можно будет включить в перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Проанализировав требования ФЗ «О техническом регулировании» и ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также нормативные документы Европейской организации по стандартизации (CEN), участники совещаний пришли к выводу, что необходимо разработать комплексную программу гармонизации российской и европейской систем технического нормирования в области строительства. Кроме того, участники совещаний сошлись во мнении, что реализация такой программы позволит выпустить уже к концу этого года более 10 из 25 актуализированных СНиПов в разной степени гармонизации с европейскими стандартами.

Для реализации данной программы было принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут специалисты профильных министерств и ведомств, а также представители национальных объединений стройкомплекса. Этой группе предстоит организовать осуществление серьезнейшей работы – под уже имеющиеся российские наработки в области техрегулирования проектирования и строительства приспособить европейские нормы. При уже осуществляемой актуализации СНиПов нужно будет учесть положительный опыт Еврокодов и параллельно заниматься переводом и изучением европейских норм для их использования.

Комментарий заместителя руководителя аппарата Национального объединения проектировщиков (НОП) по техническому регулированию Кононова Дмитрия Васильевича:

«По общему мнению участников совещаний в Минрегионе, представители НОП обязательно войдут в рабочую группу по гармонизации российской и европейской систем технического нормирования в области строительства и будут участвовать во всех этапах гармонизации Еврокодов и наших сводов правил. На мой взгляд, основной нашей задачей при работе в составе рабочей группы будет выдача экспертных оценок нормативных решений, существующих в европейских нормах техрегулирования, с точки зрения их возможного использования в наших нормативно-технических документах. Для этой цели мы планируем привлечь весь цвет проектного сообщества, тем более, что многие из них уже ранее принимали участие в разработке СНиПов. Так, например, координатором рабочей группы от проектировщиков выступит Вице-президент НОП Шамузафаров Анвар Шамухамедович, отвечающий в НОП за проблематику технического регулирования. Кроме того, планируется, что в состав рабочей группы войдут Вице-президент НОП Маслова Наталья Петровна, Вице-президент НОП Новоселов Виктор Анатольевич, а также, возможно, и некоторые другие члены Совета НОП, являющиеся, помимо прочего, еще и высококлассными специалистами в сфере техрегулирования стройкомплекса».

Справка:
Комплект Еврокодов состоит из 10 европейских стандартов EN для проектирования конструкций. Каждый Еврокод состоит из 58 частей, которые затрагивают конкретные технические аспекты, например - пожаробезопасность, конструкция мостов и т.д.
Еврокоды охватывают все основные строительные материалы (бетон, сталь, дерево, камень/кирпич, алюминий), все основные области проектирования конструкций (основы проектирования конструкций, нагрузки, пожары, геотехническое проектирование, землетрясения и т.д.), а так же широкий спектр типов конструкций и продуктов (здания, мосты, башни, мачты и т.д.). Еврокоды предоставляют комплект рекомендованных величин, которые можно заменить по определенным параметрам с учетом специфики конкретной страны. Эти параметры представлены классами, уровнями требований и показателей, а также альтернативными методами. Таким образом, в европейской практике и практике стран, внедряющих Еврокоды, широко применяются так называемые «параметры, установленные на национальном уровне» (NDP).

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.