Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Солнце дарит бесплатную энергию. А вы готовы ее взять?

Альтернативная энергетика бывает разной. Энергия приливов и отливов, энергия ветра, но самая перспективная на сегодня – солнечная энергия. Ведь солнце светит уже несколько миллионов лет и еще столько же будет светить, даря свою энергию всему живому на Земле. Энергия, которая передается солнцем на Землю, суммарно превышает мировые потребности человечества более чем в десять тысяч раз! Мы уже научились переводить малую долю этой энергии в электричество.

Великий Альберт Эйнштейн запомнился миру своей теорией относительности, но мало кто знает, что Нобелевскую премию в 1921 году непревзойденный ученый получил за объяснение явления внешнего фотоэффекта. Это такой физический процесс, в результате которого, кванты света, падающие на металл, «выбивают» из него электроны. В тридцатых годах советские ученые создали экспериментальную установку, дабы подтвердить на практике теорию великого Альберта Эйнштейна. Но настоящим генератором энергии установка не стала по причине ее небольшого КПД, т.к. всего лишь 1% падавшей на элемент солнечной энергии «превращался» в электричество.

Бытует заблуждение, что на сегодня КПД солнечных элементов чрезвычайно мал. Это не так. Есть еще неверное представление о стоимости солнечных батарей. Как будто стоимость «зашкаливает» и энергетика становится невыгодной по сравнению с существующими видами, такими как атомная, тепловая и гидро- энергетика. Однако, еще один выдающийся ученый, имеющий Нобелевскую премию – Жорес Алферов сказал, что если бы на развитие солнечной энергетики было бы выделено и освоено хотя бы пятнадцать процентов средств, что были вложены в атомные станции, то от атома сегодня можно было бы смело отказываться.

Инвестиции в инновационные технологии всегда окупаются. Давайте рассмотрим это утверждение на примере автомобильной тематики, в частности пройдемся по системе ABS и автоматическим коробкам передач. История «абээски» начинается с 1936 года, когда компания BOSH зарегистрировала патент на данное изобретение. На автомобили ABS начали устанавливать в 1978. Первыми автомобилями, оснащенными данной системой, были «бэхи-семерки», и «мерсы» S-класса. Цену данных автомобилей вы представляете. На сегодняшний день ABS идет в базовой комплектации у любой иномарки. Если окунуться в шестидесятые годы, то мы увидим, что «автоматы» были только на дорогих автомобилях, сейчас же «автомат» - обыденная вещь на бюджетном автомобиле. Более того, согласно статистике, растет число новых машин, покупаемых именно с автоматической коробкой передач.

Как же менялся КПД солнечных элементов за эти годы? Начинался КПД с 10% в семидесятых годах прошлого века. Основным «поставщиком» для солнечных элементов на тот момент был кремний. В начале текущего века КПД подрос до 20%, а запатентованная технология выработки кремния, позволяет снизить его стоимость до 10 долларов за килограмм, против существующих 100 долларов, то есть – в 10 раз!

Один из законов диалектики гласит, что количество обязательно переходит в качество. И рано или поздно банк инноваций, открытий и изобретений, пополняемый патентами по теме солнечной энергетики даст нам тот качественный скачок, который позволит всему человечеству недорого и стабильно получать солнечную энергию 365 дней в году!

Почти в каждой крупной стране на сегодня есть солнечные крыши домов. На Кипре, в Турции, в Испании, Германии, Италии и Америке. Сотни тысяч домов оснащены «умными» крышами, превращающими энергию солнца в электричество. Если гостударство заинтересовано в альтернативной энергетике, то оно активно участвует в процессе внедрения новых технологий. В Германии, например, каждому гражданину, купившему «солнечную крышу», государство компенсирует до семидесяти процентов затрат на покупку и установку солнечного генератора. Более того, если у гражданина образовались излишки электроэнергии, то государство выкупает их по 80 евроцентов за кВт/ч, а если есть недостаток энергии, то продает ее государство по 20 евроцентов! Взгляните на цены и удивитесь! В США компании, оснащающие свои офисы солнечными генераторами, имеют льготы по налогам и могут взять в банке беспроцентные ссуды.

Человеческая мысль безгранична и кто знает, может, через десяток лет мы будем курить кальян в Москве, энергию которому дает небольшая солнечная батарея. Или оденем куртку, питаемую солнечными элементами, а куртка зимой будет греть, а летом – охлаждать, да еще и вентилировать!

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.