Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Стандарты для бензина изменятся

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии разработало нормативы по бензинам, соответствующие международным требованиям. Об этом сообщил на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава агентства Григорий Элькин.

По его словам, по бензинам ведомство "фактически завершило блок стандартов, который приводит наши нормативы к нормальным международным требованиям". "И все эти стандарты являются основой для технического регламента по бензину", - сказал Элькин, подчеркнув, что "технический регламент поэтапно, все больше и больше, вводит жесткие требования - Евро- 1, Евро-2, Евро-3".

Что касается медицинских приборов, глава Ростехрегулирования отметил, что "у нас достаточное количество метрологических стандартов, которые в результате приводят к тому, что в стране действует система поверки медицинских приборов". "Закон о единстве измерений требует проверку особо важных измерительных систем, перечень таких измерительных приборов и систем утверждается нормативно-правовыми актами для того, чтобы не было попыток заходить за рамки там, где не надо проверять, - рассказал он. - И вот эти метрологические стандарты обеспечивают, в том числе, работу медицинской техники. В данном случае у нас достаточно современные стандарты".

Кроме этого, добавил Элькин, ведомство, разработало целый блок стандартов, которые не связаны с приборами. "Это стандарты, гармонизированные со стандартами ISO /ИСО/ и рассчитанные на информатизацию учреждений здравоохранения, - уточнил он. - Это и унифицированные карты больного, и интерфейсы обмена информацией между лечебными учреждениями. Разработка продолжается, и еще раз хочу подчеркнуть, что они гармонизированы с международными стандартами".

Вместе с тем глава Ростехрегулирования подчеркнул, что "90 проц стандартов фактически разрабатываем за государственный счет". "Это полностью противоречит тем тенденциям, которые в стандартизации в мире происходят, поскольку в мире бизнес, промышленность активно участвуют в процессах стандартизации", - сказал Элькин.

"Но, тем не менее, в некоторых аспектах мы активны, - продолжил он. - Например, все сейчас говорят о биометрических паспортах и о биометрической идентификации, но мало кто знает, что фактически это наша команда во многом двигает все международные стандарты в этой области". "Причем российские стандарты мы принимаем даже раньше, чем появляются международные стандарты", - сказал Элькин.

 

Источник:  ИТАР-ТАСС

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.