Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Стандарты для "военной" сертификации

Из доклада Министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко Президенту РФ Дмитрию Медведеву

…Фонд военных стандартов содержит 2603 документа. При этом для продукции двойного назначения используется около 8,5 тыс. стандартов. Таким образом, на каждый военный стандарт в системе оборонного заказа применяется около четырех стандартов на продукцию двойного назначения. Всего же в национальном фонде стандартов функционирует около 24 тыс. стандартов. Kроме этого, в оборонно-промышленном комплексе используется около 40 тыс. отраслевых документов, содержащих требования ко всем этапам жизненного цикла продукции…

…Современные тенденции в области военной стандартизации нацелены на максимальное использование гражданских спецификаций вместо военных. Для примера, в Соединенных Штатах в 1994 г. Министерством обороны был принят меморандум, в результате действия которого в период с 1994 по 2001 гг. применение невоенных или неправительственных стандартов при производстве продукции для нужд Министерства обороны увеличилось с 13 до 34%, количество отраслевых технических условий уменьшилось с 67 до 28%.

Такой подход совпадает с общим вектором реформы технического регулирования в РФ и означает то, что Министерство обороны России через новые нормативные и технические документы перейдет от подробного предписывающего установления множества различных требований лишь к существенным требованиям на условия эксплуатации и боевой эффективности изделий, образцов и комплексов.

…Очевидно, что невозможно поддерживать огромную нормативную базу, отвечающую только требованиям Министерства обороны России. Необходимо по возможности перейти к решению задач разработки и производства продукции военного назначения на коммерческой основе, позволяя предприятиям самим находить оптимальные решения на рынке инноваций и эффективных технических решений. Kроме того, такой подход позволит внедрять передовые технологии и конструктивные решения в производство народно-хозяйственной продукции, что должно повысить конкурентоспособность оборонных предприятий на общем рынке и плодотворно отразиться на выполнении оборонного заказа…

Полезное:
Светильники аварийного освещения постоянного действия – это светильники, в котором лампы освещения работают всегда, особенно когда рабочее или аварийное освещение очень необходимо. В таких светильниках  лампа при отключении сети продолжает свою работу.
 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.