Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Строители начали работать по новому техрегламенту

С 1 июля вступили в силу дополнения к законодательству, регулирующие деятельность строителей в рамках саморегулируемых организаций. "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (N 384-ФЗ от 30 декабря 2009 г.) пришел на смену устаревшим СНиПам и ГОСТам.

- Принятие этого техрегламента лишь первый шаг по реформированию системы технического нормирования в сфере градостроительства, - считает президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. Этот документ содержит основные показатели, которым должны соответствовать здания и сооружения. Но техрегламент - только ориентир. Для того чтобы закон заработал, необходимо принятие документов технического характера - сводов правил и национальных стандартов, которые актуализируют старые СНИПы и ГОСТы.

По закону новые правила и стандарты необходимо разработать до 2012 года. Согласно новому техническому регламенту устанавливается восемь видов безопасности строительной продукции: механическая, пожарная, условия проживания (биологические, химические, радиационные), условия пользования (электробезопасность, термобезопасность), безопасность в сложных природных и техногенных условиях, безопасность зданий с точки зрения их воздействия на окружающую среду, доступность зданий и сооружений для инвалидов, энергетическая эффективность зданий и сооружений.

По мнению экспертов РСС, для того чтобы закон о техрегламенте заработал в полную силу, необходимо переработать 162 технических документа в различных сферах строительства. Ожидается, что в этот процесс активно включится бизнес. В частности, строительные саморегулируемые организации. Стройкомпаниям в новом законе более всего нравится, что все этапы возведения здания будут регламентироваться по понятным для профессионального сообщества правилам.

Специалистов же интересует, что приложением к техрегламенту является порядка 91 СНИПа и ГОСТа, причем около 20 из них морально устарели. Остается до сих пор неясным - будут ли проводиться ревизия и обновление СНиПов и ГОСТов, ведь большая часть из них принята в 70-80-е годы прошлого века? Да и кто этим должен заниматься - тоже вопрос.

В "Альянсе строителей" уверены, что обязанность по разработке новых и совершенствованию существующих СНиПов возложена на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Причем, по мнению экспертов, ситуация такова, что многие ГОСТы и СНиПы сегодня носят рекомендательный характер. Большинство предлагает и вовсе отменить существующие СНиПы, так как они безнадежно устарели, и заменить их национальными стандартами, которые будут устанавливать обязательные минимальные требования к производству работ. При этом СРО могут использовать такие стандарты в качестве основы для разработки стандарта самой СРО с повышенными требованиями. А рубить сплеча и отменять существующие СНиПы сразу нельзя, так как непродуманные действия могут привести к коллапсу в проектной и изыскательской области.

один вопрос
- В Свердловской области коллективными усилиями разработали свои технические нормы, компании по ним работают уже лет пять. Готовы поделиться с другими регионами, но как?

Татьяна Шалина, директор Некоммерческого партнерства "СРО "АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ":
- Технические нормы или стандарты коммерческих, общественных и других организаций могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно. При этом такие стандарты должны способствовать соблюдению технических регламентов. Кроме того, организация вправе обратиться в орган по стандартизации для проведения технической экспертизы документа.
Если же организация считает, что разработанные ею стандарты и технические нормы могут применяться другими региональными организациями, можно поделиться ими через профессиональные объединения участников отрасли: национальные объединения СРО, либо через СРО, которые также вправе включить технические нормы выполнения работ в свои стандарты.

 

Источник:  Российская газета

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.