Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Свершилось! Президент подписал новый закон о техосмотре.

Пресс-служба Кремля сообщила, что Дмитрий Медведев подписал закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Президент в очередной раз доказал, что он точен, как швейцарские часы. Ведь еще несколько месяцев назад он выступил с резкой критикой существующей системы проведения ТО, а уже сегодня подписал новый закон, заметно облегчающий жизнь автомобилистам.

В новой системе техосмотра решающее слово будут иметь страховые компании. Страховщики создадут свои профобъединения, которые буду аккредитовывать операторов, осуществляющих услуги по прохождению ТО. Модель напоминает нынешние СРО. Аккредитуют лишь те компании, в штате которых будет хотя бы один технический эксперт и на балансе которых будут сооружения и средства технического диагностирования. Аккредитация будет проходить один раз и действовать бессрочно. Штраф за отсутствие талона ТО отменят, но получить полис ОСАГО без него будет невозможно. А за отсутствие ОСАГО уже сейчас есть штрафы. Одна из новинок – это создание единой Российской информационной базы техосмотра. В эту базу будут вносить все данные: ФИО владельца, марка и модель автомобиля, VIN-код и срок действия техосмотра.

Правительство РФ будет утверждать Правила ТО, также устанавливать «параметры и требования», ну и, конечно же размер оплаты за аккредитацию компаний, проводящих ТО. Также правительство будет рассчитывать стоимость прохождения ТО для граждан и отражать ее максимальную стоимость. Предполагается, что цена за прохождение ТО будет различной, в зависимости от типа транспортного средства и объема проводимых работ. При этом закон обяжет операторов предоставлять услуги по прохождению ТО в любом регионе России, вне зависимости от места прописки.

Существенные изменения коснутся сроков прохождения ТО для автобусов, такси и грузовиков, перевозящих людей. Такие транспортные средства будут проходить ТО один раз в пол года. Автомобили, старше семи лет будут проходить ТО один раз в год. Если возраст машины от трех до семи лет, то техосмотр придется прроходить раз в два года. А вот новые автомобили полностью освобождаются от процедуры прохождения ТО. И лишь на четвертом «году жизни», автомобиль будет проходить ТО, чтобы получить полис ОСАГО.

Штрафы за управление автомобилем не прошедшим ТО отменят. Но существующий штраф в размере 500 – 800 рублей сохранится для водителей автобусов, такси и маршруток. При этом у полиции остаются полномочия о запрещении эксплуатации таких автомобилей. С 1 января 2012 года Закон вступает в силу. И одновременно с этим освобождаются от прохождения ТО прицепы, массой до 3,5 тонн. При этом сохраняется переходный период до 2014 года. В течение переходного периода проходить ТО можно будет как на текущих станция ТО МРЭО ГИБДД, так и на вновь открытых, аккредитованных страховыми компаниями.

Качественный сайт, предлагающий отличные швейцарские часы – находка для всех любителей он-лайн шопинга.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.