Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Табачная отрасль РФ готова к переходу на новый техрегламент

"Табачная отрасль в принципе готова к выполнению данного документа, хотя он и жестковат для нас", - сказал эксперт. При этом он выразил надежду, что перебоев с реализацией и производством табачной продукции не будет благодаря заложенному в техрегламенте шестимесячному переходному периоду.

"Вступление в силу техрегламента на табачную продукцию - это новый этап регулирования рынка, основанный на принципе максимальной информационной открытости. Документ предусматривает комплексный контроль над всем процессом производства и упаковки табачной продукции, который приведен в соответствие с европейскими нормами. Кроме того, закон приходит на смену устаревшим ГОСТам и ряду нормативных актов", - отметил генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин.

В частности регламент направлен на установление обязательных требований к табачной продукции, предусмотренных Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, усиление госконтроля и надзора за соблюдением производителями требований к табачной продукции и обеспечение потребителей информацией о вреде курения.

Так, в соответствии с техрегламентом, содержание вредных веществ - смолы и никотина - не может превышать для сигареты с фильтром 10 и 1,0 миллиграмм соответственно (действующая норма - 14 и 1,2), для сигареты без фильтра - 13 и 1,1 соответственно (сейчас 16 и 1,3). Для сигарет без фильтра эта норма вводится через три года - с 26 декабря 2012 года, с фильтром - с 26 июня 2010 года.

Кроме того, техрегламент обязывает производителей табачной продукции помещать информацию о вреде курения на упаковку в рамку черного цвета, причем площадь этой рамки должна занимать для основной предупредительной надписи не менее 30% (ранее - 4%), а для дополнительной надписи - не менее 50% площади (ранее - 4%) ее большей стороны.

Основная предупредительная надпись должна быть сформулирована как "курение убивает" вместо прежней "Минздравсоцразвития России предупреждает...".

Содержание дополнительных надписей может быть следующим: "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение - причина рака легких". "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти", "Курение может являться причиной импотенции", "Курение может вызвать бесплодие", "Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить". Всего их предусмотрено 12 вместо прежних четырех.

В техрегламенте установлено правило госконтроля соответствия табачной продукции, обязательное предоставление изготовителями или импортерами табачной продукции в федеральный орган исполнительной власти по охране здоровья информации об ингредиентах, используемых в табачных изделиях. Как отметил Желнин, эта норма важна в первую очередь для нишевой продукции (табак курительный, для кальянов и так далее), поскольку у крупных производителей сигарет такую информацию узнать можно.

Также производитель, использующий термин "легкие" и тому подобные в характеристике табачных изделий должен указывать на пачке предупреждение о том, что такие сигареты не являются менее вредными для здоровья.

Между тем, документ предусматривает шестимесячный период, в течение которого производители и импортеры табачных изделий могут производить продукцию со старыми предупредительными надписями - до 26 июня 2010 года. Реализация табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия возможна вплоть до 26 июня 2011 года. По словам гендиректора "Табакпрома", реально после вступления в силу техрегламента пачки сигарет старого образцу могут находится в продаже около полутора лет, в частности в отдаленных районах и местностях.

Что касается других курительных изделий: сигары, сигариллы, табак курительный, для кальяна и так далее, как отмечают в "Табакпроме", в отношении них действуют те же требования, что и для сигарет, кроме норм содержания смолы, никотина и моноксида углерода (они не измеряются и не указываются). Если необходимую информацию невозможно нанести на упаковку, как в случае с сигарами, где допускается поштучная продажа, она наносится на специальный лист-вкладыш.

2010-01-13

Досуг: На www.trucklist.ru представлена линия грузовиков, присутствующая на Российском рынке.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.