Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Табачники безболезненно перейдут на новый отраслевой техрегламент

Производители табачных изделий смогут выполнить требования федерального закона "Технический регламент на табачную продукцию", вступившего в силу 26 декабря 2009 года, поскольку этот закон предусматривает достаточный по длительности переходный период, сообщили РИА Новости участники рынка.

Техрегламент обязывает производителей табачной продукции помещать информацию о вреде курения на упаковку в рамку черного цвета, причем площадь этой рамки должна занимать для основной предупредительной надписи не менее 30% (ранее 4%), а для дополнительной надписи - не менее 50% (ранее 4%) площади большей стороны пачки.

Продукцию со старыми предупредительными надписями можно производить до 26 июня 2010 года. Реализация табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия возможна вплоть до 26 июня 2011 года.

Производители сигарет начнут отгружать продукцию в новой упаковке с 26 июня 2010 года. Учитывая значительные размеры России, доставка продукции в новой упаковке до различных населенных пунктов может занять несколько недель.

В целом участники рынка позитивно оценивают переход на новый техрегламент, отмечая, что финансовые затраты компаний, в частности, на "переобмундирование" пачек в соответствии с новыми требованиями, были минимальными.

По словам управляющей по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Елены Барсуковой, требования, установленные законом, выполнимы с коммерческой точки зрения. "Был установлен достаточный переходный период для внедрения изменений, необходимых для того, чтобы полностью соблюдать все нормы закона с момента его вступления в силу", - считает Барсукова.

"Поскольку закон предусматривал достаточный транзитный период для производителей для перехода на новые требования, затраты на этот переход были минимальными", - сообщил РИА Новости директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" (British American Tobacco) Александр Лютый. Компания положительно относится к закону, "потому что он систематизирует все нормативные требования к производству табачной продукции".

"До этого такие нормы содержались в отдельных законах, национальных стандартах, гигиенических нормативах и иных ведомственных актах. Теперь регулировать производство табачных изделий будет один комплексный документ, который - хоть и содержит более жесткие требования к выпуску и внешнему виду нашей продукции - все же дает компаниям четкие и предсказуемые правила игры на рынке", - считает Лютый.

По словам директора по коммуникациям компании Japan Tobacco International в России Анатолия Верещагина, техрегламент является хорошим современным законом. "Техрегламент построен по принципу максимального информирования потребителя. В нем регулируются продукты, которые ранее не регулировались. Например, табак для самокруток", - сказал Верещагин.

В соответствии с регламентом, теперь в России содержание вредных веществ - смолы и никотина - не может превышать для сигареты с фильтром 10 и 1,0 миллиграмм соответственно (действовавшая норма - 14 и 1,2), для сигареты без фильтра - 13 и 1,1 (было - 16 и 1,3). Для сигарет без фильтра эта норма вводится через три года - с 26 декабря 2012 года, с фильтром - с 26 июня 2010 года.

Помимо увеличения размера предупредительной надписи, меняется ее формулировка с "Минздравсоцразвития России предупреждает..." на "Курение убивает", количество вариантов дополнительных надписей увеличивается с 4 до 12.

Также теперь изготовитель или импортер табачной продукции должен обязательно предоставлять в Минздравсоцразвития информацию об ингредиентах, используемых в табачных изделиях. Как отмечают специалисты, эта норма важна в первую очередь для курительного и кальянного табака, поскольку у крупных производителей сигарет такую информацию можно узнать.

Кроме того, теперь на пачке необходимо указывать, на какой конкретной фабрике произведены сигареты, а производителю, использующему термин "легкие сигареты", надо указывать на пачке, что такая продукция не менее вредна для здоровья, чем обычные сигареты.

Для других курительных изделий (сигар, сигарилл, табака курительного и кальянного) действуют те же требования, что и для сигарет, кроме норм содержания смолы, никотина и моноксида углерода (они не измеряются и не указываются). Если необходимую информацию невозможно нанести на упаковку, а также в случаях, где допускается поштучная продажа (например, сигар), сведения наносятся на специальный лист-вкладыш.

 

Источник:  МОСКВА-ИНФО.org

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.