Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Таможенный союз: главные направления сотрудничества в сфере техрегулирования

Конференция стран - участниц Таможенного союза определила главные направления сотрудничества этих стран в сфере технического регулирования.

Еще в конце 1990-х, когда вырабатывалась единая внутри- и внешнеэкономическая политика в рамках Союзного государства, Москва и Минск договорились постепенно сближать все национальные нормативы, сертификаты, стандарты и техрегламенты. Чтобы создать общесоюзную систему технического регулирования. Поэтому в рамках Союзного государства пока согласовано больше технических стандартов, чем в рамках трехстороннего Таможенного союза.

Как бы там ни было, в Беларуси действует эффективная система техстандартизации. Потому что эта система, по словам вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова, базируется на сохранении контрольно-регулирующих функций государства. Так, в середине марта в Беларуси ужесточены правила сертификации пищевой продукции.

С целью дальнейшего повышения уровня ее потребительской безопасности. По утвержденным правилам, например, "до проведения испытаний образцов сертифицируемой продукции и проверки условий ее производства нужно обязательно согласовывать все образцы упаковки и маркировки этой продукции".

Кроме того, согласно новым правилам усилена ответственность, во-первых, "получателей сертификатов за соблюдение требований по маркировке и упаковке непосредственно в торговле". А во-вторых - "должностных лиц при проверке маркировки и упаковки пищевых продуктов на стадии таможенного оформления ввозимых партий товара". Предусмотрен также мониторинг и внеплановый инспекционный контроль сертифицированных товаров.

 

Источник: Российская газета

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.