Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Татарстан не подчиняется ФАС России

Еще три недели назад власти Татарстана сообщили об отмене постановления, ограничивающего ввоз на территорию страны алкогольной продукции поставщиками – импортерами. Однако в прессу поступило только сообщение об отмене, а сам нормативный акт не был опубликован, а значит и не вступил в силу. Искусственные барьеры, созданные местными властями не по душе импортерам, поэтому производители алкоголя сообщили о намерении обратиться с жалобой в прокуратуру.

Ограничения на импорт данной продукции действуют в Татарстане уже более десяти лет. Под предлогом борьбы с фальсификатом власти ввели жесткие правила для желающих ввозить напитки с содержанием алкоголя на территорию страны. Федеральная антимонопольная служба усмотрела в этом нарушение и поручила правительству Татарстана изменить действующие правила. Сегодня каждый производитель нетатарстанского происхождения должен пройти процедуру добровольной сертификации соответствия и получить региональную марку. Кроме того, в республике действует система квотирования, согласно которой в торговых точках должно быть реализовано определенное количество единиц товара. Данная мера защищает потребителей от контрафакта и поддерживает местного производителя - компанию «Татспиртпром».

13 мая текущего года Кабинет Министров представил постановление о снятии ограничений на ввоз продукции, а значит, устранил обозначенные нарушения. Несколько дней спустя, 17 мая, ФАС все же признала региональное правительство нарушителем закона «О защите конкуренции». Однако незаконные механизмы действуют до сих пор, так как не соблюдена процедура вступления в юридическую силу постановления: акты должны быть опубликованы в газете «Ватаным Татарстан», «Республика Татарстан» либо в специальном сборнике постановлений и распоряжений. По истечении 10 дней постановления Кабинета Министров вступают в законную силу.

Как сообщил менеджер одной из крупнейших российских водочных компаний: «Мы обращались в региональную Госалкогольинспецию с просьбой разъяснить, когда наша фирма сможет завести партию алкогольных напитков по общегосударственным правилам. Нам сообщили, что пока правила работы на рынке Татарстана остаются без изменений».

Как заявил М. Блинов, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции: «Решение ФАС РФ по проблеме водочного сепаратизма в Татарстане имеет важное значение для всего рынка страны. Аналогичная ситуация сложилась в двадцати российских регионах». Добавляет А. Коровка, руководитель пресс-службы компании «Росспиртпром»: «Введение дополнительной сертификации для производителей из других регионов недопустимо. На федеральном уровне товары проходят жесткую обязательную государственную сертификацию на соответствие ГОСТам, что контролируется Роспотребнадзором. Это вопрос времени. Мы намерены обратиться в прокуратуру».

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.