Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Татарстан вводит систему сертификации строительных предприятий

Татарстан вводит систему сертификации предприятий стройиндустрии и строительных компаний с целью повышения качества строительных работ.

Начальник инспекции Госстройнадзора Татарстана Раис Мубаракшин на итоговом совещании сообщил, что его ведомство по поручению премьер-министра республики Рустама Минниханова приступило к созданию единого реестра предприятий стройиндустрии, производящих качественную продукцию.

«Будем включать в реестр инспекции всех производителей стройматериалов и конструкций. Далее будем их аккредитовать — они получат соответствующий сертификат, что производят безопасную и надежную продукцию. Но если только допустят брак в работе, аккредитация будет отозвана»,— сказал он.

Чиновник убежден, что «заказчик, глядя на сайт инспекции, не будет заключать с договоры на поставку стройматериалов с отсутствующими в реестре компаниями». Также, по его словам, будут сформированы реестры строительных компаний и лабораторий, работающих в отрасли.

Поводом для создания системы контроля качества стали многочисленные нарушения технологий, в том числе при возведении титульных объектов — нефтехимических производств «Танеко» и комплексов Универсиады.

По словам господина Мубаракшина, в прошлом году ведомство провело свыше восьми тыс. проверок и не менее чем в половине случаев выявило «значительные нарушения».

«Наиболее характерными» он назвал нарушения технологии кирпичной кладки и бетонирования, а также применение некачественных строительных материалов, изделий, конструкций и комплектующих.

Раис Мубаракшин рассказал, что сейчас реестр надежных предприятий стройиндустрии пуст. Однако он выразил надежду, что ситуация изменится — производители уже сейчас «стараются купить какую-то лабораторную базу, повысить квалификацию, изменить систему фракционного состава продукта».

Источник: Бюллетень недвижимости

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.