Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Техническое регулирование безопасности зданий и сооружений: новое законодательство – новые реалии

Недавно в конференц-зале РСПП (Котельническая наб., д.17) состоится научно-практическая конференция «Техническое регулирование безопасности зданий и сооружений: новое законодательство – новые реалии», организатором которой является Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

За последнее время произошли существенные изменения в сфере технического регулирования в строительном комплексе России. 30 декабря 2009 года Президент РФ подписал №384-ФЗ «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Подготовлен проект технического регламента «О безопасности строительных материалов и конструкций», который в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Безусловно, огромное влияние на работу строительного комплекса оказывает вступивший в действие с 1 мая 2009 года №ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Данные технические регламенты призваны сформировать законодательное поле по требованиям безопасности на стадиях изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Принятые законы определяют целый ряд принципиально новых подходов к вопросам обеспечения безопасности. В частности, техническим регламентом «О безопасности зданий и сооружений» впервые за семь лет реформы технического регулирования предусматривается применение обязательных национальных стандартов и сводов правил.

Их перечень будет утверждаться Правительством РФ. Это, по сути, означает, что в дальнейшем в сфере технического регулирования в строительстве на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений будут использоваться как документы добровольного характера, так и стандарты обязательные для применения.


Вопросы, связанные с практическим выполнением требований технического регламента «О безопасности зданий и сооружений», будут подробно рассмотрены в ходе научно-практической конференции «Техническое регулирование безопасности зданий и сооружений: новое законодательство – новые реалии».

На конференции также будет обсужден широкий круг вопросов с учетом специфики строительства зданий и сооружений, промышленного и гражданского, нефтегазового, транспортного строительства. Разговор также пойдет об участии саморегулируемых организаций в процессе обновления отраслевой нормативной базы. Планируется провести обсуждение проблем, связанных с обновлением национальных стандартов, сводов правил, СНиПов, СанПиНов и т.д.

Организаторами конференции выступают Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, и АНО «Институт Развития Промышленности» - новая экспертная организация, созданная при РСПП. Комитет на протяжении 5 лет является центром по координации участия промышленников и предпринимателей в реализации реформы технического регулирования. По инициативе Комитета были приняты поправки в Федеральный закон «О техническом регулировании», велось экспертное сопровождение большинства разработанных и принятых регламентов.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Российского союза строителей.


В конференции примут участие ответственные представители федеральных органов исполнительной власти, разработчики технических регламентов, представители научных кругов, признанные эксперты в области технического регулирования.

 

Источник: www.rgtr.ru

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.