Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Треть детского питания в Украине - бракованная

Госпотребстандарт Украины за первое полугодие 2010 года забраковал 36% проверенного детского питания, сообщает пресс-служба ведомства.

"В течение I полугодия 2010 года в торговой сети было проверено более 64 тонн детского питания различных производителей. Забраковано и снято с реализации 23 тонны, что составляет 36% проверенного количества", - отмечается в сообщении.

В Госпотребстандарте обращают внимание, что браковалась и снималась с реализации продукция разных производителей.

Продукты детского питания браковались и снимались с реализации из-за отсутствия сопроводительных документов относительно качества и безопасности (отсутствие регистрационных номеров сертификатов соответствия) - 75%; отсутствия необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре - 14%; просроченного срока годности - 1%; несоответствия требованиям нормативных документов - 13%.

Кроме того, Госпотребстандарт проверил продукцию детского питания на 31-м предприятии, занимающемся производством детского питания и его оптовой торговлей, на общую сумму свыше 300 тыс. грн. Проверялись детские смеси, в т.ч. молочные, консервы фруктовые и овощные (соки и пюре), консервы мясные гомогенизированные, сухие каши.

"Из 7 проверенных предприятий-производителей продукции детского питания нарушения было обнаружено на 1 предприятии (ООО "Хипп-Ужгород", Закарпатская область). Продукция не соответствовала требованиям потребительской маркировки. Не было установлено нарушений по результатам проверок 2 единственных украинских производителей детских смесей ОАО "Хорольский молококонсервний комбинат детских продуктов" (Полтавская обл.) И ОАО "Балтский молочноконсервный комбинат детских продуктов" (Одесская обл.)", - говорится в сообщении.

В Госпотребстандарте также отмечают, что из 24 предприятий, занимающихся оптовой торговлей продукции детского питания на 18 установлены нарушения, забраковано 89% продукции импортного производства.

Справка. Пунктом 9 статьи 9 Закона Украины от 14.09.2006 "О детском питании" запрещено использование в производстве продуктов детского питания крахмал пищевой и муку пшеничную.

Международным законодательством, в частности законодательством ЕС, использование этих ингредиентов в продуктах детского питания не запрещено. В этой связи на внутреннем рынке Украины не подлежат реализации продукты детского питания, произведенные в соответствии с нормами законодательства стран ЕС.

С целью приведения отечественного законодательства в соответствие с нормами ЕС МОЗ Украины разработало законопроект "О внесении изменений в Закон Украины" О детском питании "(относительно усиления требований к производству и обороту продуктов детского питания) - регистрационный № 4584 от 02.06.2009. Однако на сегодня этот законопроект не принят.

Продаем в Москве сваи забивные железобетонные для большой стройки.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.