Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Треть китайского ширпотреба ввозят незаконно

Пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Е. Бондаренко сообщила о том, что за пять месяцев с начала текущего года государственным органом было возбуждено 159 уголовных дел.

Причем каждое третье дело связано с незаконным перемещением через границу товаров народного потребления. Е. Бондаренко подчеркнула, что в списке контрабанданой продукции неизменно лидирует ширпотреб: в 2009 году из 390 уголовных дел более сотни было возбуждено в отношении товара «повышенного риска» - ширпотреба, в предыдущем году – из 316 уголовных дел 92 пришлось на этот вид продукции. Товары широкого потребления везут с сокрытием от таможенного контроля или подделывают документы.

Сотрудник Сибирской оперативной таможни привела пример. Весной 2010 года была раскрыта преступная схема незаконных поставок на российскую территорию товаров народного потребления. Около 20 тонн одежды китайского производства (куртки, костюмы, джинсы, нижнее белье и платья) не прошли процедуру декларирования. Товары были обнаружены в грузовом автомобиле, прибывшем в Россию из Казахстана. В сопроводительных документах на груз было указано, что перевозчик везет керамогранит. Как пояснил незадачливый предприниматель, ложные сведения он указал с целью занижения размера таможенных пошлин и уклонения от обязательной процедуры сертификации соответствия на данный вид товара.

Чтобы избежать прохождения процедуры сертифицирования, в таможенных декларациях искажаются сведения о продукции лесопромышленного комплекса и продуктов питания. В числе объектов преступлений также присутствуют автомобильная техника.


 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.