Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



У качественных российских игрушек появится единый бренд

Российскую игрушечную промышленность переведут на единый бренд. Национальным отраслевым брендом и одновременно знаком качества детских игрушек выбран красно-бело-синий медвежонок.

«Мы выбрали традиционный образ медвежонка. Он мягкий и при этом по характеру сангвиник-деятель. Мы не нашли другого образа, который бы вызывал так много положительных эмоций у окружающих», — рассказали разработчики бренда.

Образ еще находится в стадии доработки. Планируется организация сертификационной лаборатории для российских производителей игрушек, в которой бренд будет использоваться как знак качества.

В присланных в редакцию Infox.ru образцах бренда медвежонок представлен в разных цветовых решениях – красном, белом и синем. Есть смешанный вариант, где синий медвежонок представлен с красной ногой и красным носом. Визуализация бренда предполагает надпись «российские игрушки», которая выполнена в цветах российского флага.

Разработка отраслевого национального бренда для производителей российских игрушек проводится в рамках концепции продвижения национального и региональных брендов товаров и услуг отечественного производства, разработанной Минэкономразвития. «В прогнозируемых условиях последовательного роста реальных доходов населения и укрепления реального курса рубля эффективность брендинга продуктов и услуг отечественных предприятий в ряде отраслей становится одним из необходимых условий не только для расширения объемов экспорта, но и для обеспечения их конкурентоспособности на внутреннем рынке», — говорится в тексте концепции Минэкономразвития.

Согласно определению, предложенному в концепции, национальный бренд – это бренд страны как государства, обладающего уникальными компетенциями в области производства товаров и услуг с опорой на научно-образовательный потенциал, традиции, природные ресурсы, а также бренды «сделано в России», «российское качество» и аналогичные.

Опрошенные Infox.ru эксперты в области брендинга положительно оценивают инициативу создания отраслевого бренда, при этом находя в его визуализации ряд рисков.

«Попытки создать гарантный бренд российских игрушек, который смог бы дистанцировать покупателя от китайского производства, где крайне много вредных изделий – это благая идея, — говорит главный куратор Исследовательского центра бренд-менеджмента и бренд-технологий Николас Коро. — Странно, что этим не озаботилось Министерство здравоохранения. Этому было бы больше веры среди мам-покупательниц. В отношении игрушек мамам важна безопасность продукта, а не патриотические чувства».

Региональный представитель Interbrand Zintzmever & Lux AG в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане Ирина Соловьева считает, что отраслевой бренд создает риски для восприятия России как современной, модернизационной страны.

«Мы пытаемся использовать этот бренд как национальный, и сколько мы потратили усилий для того, чтобы отстраниться от имиджа русского медведя? С этой точки зрения, я думаю, что медвежонок, даже самый замечательный, в лице национального бренда создает риски для восприятия нас как современной, модернизационной, инновационной, рыночно ориентированной нации».

При выходе на иностранные рынки, где есть бренд Teddy Bear, российский медвежонок будет испытывать проблемы с позиционированием, уверена эксперт. «Возникает вопрос: что проще – бороться с классическим образом, который знают во всем мире, кроме России, или придумывать свой образ, который будет лучше отстраивать наши игрушки от других?» — сомневается Ирина Соловьева.

«То, что выбран символ медвежонок – это вполне понятно и очевидно, потому что медвежонок — это одна из любимых игрушек до определенного возраста вне зависимости от пола ребенка. Сам по себе этот символ имеет еще и государственнический подход. Впервые государство озаботилось «державной идеей», в хорошем смысле этого слова, от детского возраста. В этом плане это можно только приветствовать», — считает Николас Коро.

Стоимость создания бренда может различаться от $500 до $50 тыс., предполагает Ирина Соловьева.

Управляющий партнер V-Ratio Business Consulting Company Олег Чернозуб уверен в эффективности создания отраслевых брендов. «Что там нарисовано — абсолютно неважно. Важно, какую репутацию этот бренд заработает спустя как минимум несколько лет. Графическое предложение может быть чуть более удачным или чуть менее; по сравнению с той репутацией, которая вложит в него продукция, продукция, которую он будет представлять, огрехи не будут играть никакой роли»,  — убежден эксперт.

 

Источник:  Amic.ru

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.