Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Участники ТС унифицируют таможенное законодательство

Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, начинающий функционировать 1 июля /пока без Белоруссии/, потребует унификации таможенных законодательств всех участников Союза. Такое мнение высказал начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы /ФТС/ России Владимир Ивин в интервью газете "Время новостей".

По его словам, "система нормативно-правового регулирования, которой придется руководствоваться таможенникам и участникам внешнеэкономической деятельности, поменяется основательно". При этом, считает В.Ивин, "в процессе вступления в силу новых норм и отмены старых могут возникнуть проблемы".

"Введение в действие Таможенного кодекса ТС предполагает разработку около 30 международных договоров государств-членов союза и решений комиссии ТС. Ссылки на эти документы содержатся более чем в 80 статьях Таможенного кодекса ТС. Проведение такой масштабной работы требует времени, и, возможно, к моменту вступления в силу ТК ТС не все международные нормативно-правовые акты будут готовы", - полагает В.Ивин. В этом случае, по его словам, придется по-прежнему применять законодательство государств - членов союза. "Если нормы, регулирующие эти отношения, не будут предусмотрены в федеральном законе, при отмене Таможенного кодекса России может возникнуть пробел в таможенном законодательстве РФ", - подчеркнул глава управления ФТС.

"При формировании ТС приходится преодолевать различия, которые накопились в национальных законодательствах за два десятилетия", - отметил он.

"Например, у нас действуют разные ставки налогов, в том числе налога на добавленную стоимость /в Белоруссии НДС выше, чем в России, а в Казахстане ниже/. Существенно разнятся сроки возврата НДС. Необходимо унифицировать и наши обязательства перед третьими странами. У России порядка 120 базовых торговых договоров с другими странами, у Казахстана - 50, у Белоруссии - 40. По этим договорам обязательства по отношению к одним и тем же странам у нас разные. Предстоит проделать большую работу по становлению единой торговой политики. Это очень важный и необходимый этап", - подчеркнул В.Ивин.

 

Источник:  ПРАЙМ-Т

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.