Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Удмуртия не готова к отмене обязательной сертификации продуктов

Отмена обязательной сертификации продовольственных товаров вряд ли приведет к положительным изменениям. Об этом заявили в Управлении Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

Начальник отдела по защите прав потребителей Управления Людмила Рачкевич поясняет: «У нас и сейчас на прилавках предостаточно некачественной продукции. Посудите сами. В 2009 году в Удмуртии было забраковано 6 тонн различных товаров, в том числе 335 кг колбасных изделий, 1645 кг мясной продукции, 489 кг кондитерских и 973 кг хлебобулочных изделий, 1168 кг рыбной продукции, 203 кг масла животного и целую партию детских игрушек - куклы».

Чаще всего причинами, по которым продукты приходится изымать из оборота, являются фальсификация и отсутствие сопроводительных документов. Так, в Управление обратилась жительница Ижевска, купившая в супермаркете топленое масло, по вкусу больше напоминавшее маргарин.

Специалисты исследовали представленные образцы и выяснили, что это действительно не масло, а спрег, для изготовления которого использованы жиры растительного происхождения. Однако упаковка гласила об обратном. Налицо факт фальсификации.

Людмила Рачкевич посетовала: «Отмена обязательной сертификации предполагает добросовестность бизнеса, однако пока бизнес к этому явно не готов. К сожалению, из года в год мы изымаем из магазинов по 5-6 тонн недоброкачественной продукции».


Источник: Сусанин.удм.ру

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.