Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Украина - Азербайджан: гранатовый конфуз

Исследования ГП "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей" (далее - ГП "Укрметртестстандарт") показали, что практически все импортируемые из Азербайджана соки из граната являются фальсификатами.

Эксперты пришли к выводу, что 90% азербайджанских напитков (соков и нектаров) не содержат натурального гранатового сока. К слову, доля напитков из этой южной страны на украинском рынке значительна и представлена восемью наименованиями от пяти азербайджанских производителей, включая АОПТ "Зейтун", АОПТ "Сабирабад-консерв", ООО "Геочай-Сюд" и других.

Как заявил В. Семенович, начальник исследовательского центра при ГП "Укрметртестстандарт": «Представленная смесь воды, ароматизаторов и красителей не имеет отношения к соку». Эксперты обнаружили превышение массовой доли сорбиновой кислоты и наличие бензойной кислоты – консервантов E200 и E210, соответственно. Согласно украинскому законодательству, последнее вещество запрещено к использованию при изготовлении продуктов питания. Однако на этикетке емкости, содержащей «сок» было указано «Экологически чистый продукт. Без консервантов».

Согласно украинскому ГОСТу, допустимая в продуктах питания норма консерванта Е200 не должна превышать 60 мг/дм3. oookit.ru - ограждение рабицей в Москве. Ни на одном из напитков производства Азербайджана не было указано содержание сорбиновой кислоты. Также были выявлены синтетические красители, такие как тартразин (Е102,), азорубин (Е122) и другие.

К сведению, в продукции российских и армянских производителей наличие красителей и кислот, в потенциально опасном для здоровья количестве, не обнаружено. Следует быть острожным, приобретая гранатовый сок для детей, так как напиток-фальсификат может ухудшить их здоровье.


 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.