Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Украина: грабительские расценки отменены

Вчера, 7 июня, Госпотребстандарт Украины отменил приказ, устанавливающий с 21 мая повышение тарифов на услуги по сертификации товаров. Как заявила И. Яхненко, начальник научно-исследовательского отдела сертификации продукции химической, легкой и пищевой промышленности: «Сегодня снова действуют прежние тарифы. Майские расценки отменены. Те, кто успел получить услуги по сертификации по новым расценкам, имеют право на перерасчет и компенсацию разницы».

Напомним, отмененный приказ повышал расценки в среднем в 100 раз, что вызвало широкий резонанс среди предпринимателей. Как признали чиновники, полученные средства должны были пойти на хозяйственные расходы, то есть не преследовали цель улучшить качество обслуживания представителей субъектов хозяйствования, обратившихся за выдачей сертификата.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров О. Назаренко рассказал, что протест вызвало поднятие расценок с формулировкой «экспертиза сертификата», которая заключается в сверке названия продукции и внесении в реестр. Если раньше за эту процедуру платили 14 грн, то по новым расценкам услуги оказывались от 2 до 6 тыс. грн. Приказ был отменен после того, как предприниматели обратились к премьер-министру Украины с просьбой не только отменить повышение тарифов, но и наказать инициатора идеи.

Генеральный директор Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники О. Иванов пояснил: «доходы от сертифицирования продукции остаются в распоряжении ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества», а не перечисляется на счет Госказначейства. Основной целью располагаемых доходов является покрытие расходов по хозяйственной деятельности УкрНДНЦ».

Сегодня сертификация — это обязательная процедура, подтверждающая соответствие продукции требованиям национального законодательства. Многие компании поддерживают данную практику, многие ввозят на территорию страны сертифицированную за рубежом продукцию. Международная финансовая корпорация ставит в известность: в 2008 году каждое предприятие, получающее обязательные сертификаты, потратило на эту процедуру в среднем 9 120 грн.


 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.