Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Украина: IT-предприятия против усложнения сертификации

Представители Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (далее - АПИТУ) официально обратились к чиновникам Кабинета Министров с просьбой не повышать стоимость услуг по сертификации, проводимой Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (далее - Госпотребстандарт).

Напомним, согласно Распоряжению Госпотребстандарта от 14 мая 2010 года, стоимость бланков сертификатов возросла в 4 раза, а стоимость оказания услуг по экспертизе партии товара и регистрации сертификата УкрСЕПРО повысилась в 16 раз. Предприятия - потенциальные получатели услуг считают, что новые формы отчетности, усложнение внутренней системы документооборота, а также усложнение процедуры выдачи разрешительной документации негативно повлияют на бизнес. Себестоимость продукции возрастет в разы и ляжет непомерным грузом на плечи конечных потребителей – покупателей техники.

Кроме того, определен срок рассмотрения документов заявителей сотрудниками ГП "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества". Документы, необходимые для сертификации, будут рассматриваться в течение 10 дней, что влечет для иностранных производителей увеличение срока хранения продукции на складах таможенного оформления, а для национальных – вызывает задержки с выходом на рынок новой продукции.

К сведению, с подобной просьбой к Кабинету Министров обратилась Ассоциация предприятий бытовой техники и электроники. По данным общества, стоимость разрешительной документации на бытовую технику и электронику повысилась в 100 раз.

Полезное:
Москва - это город с не "важной" экологией. Из-за этого многие жители столицы предпочитают постоянно использовать так называемую питьевую воду. Основным профилем компании по доставке воды "Aqua Leader", является доставка воды, с которым она отлично справляется. Подробнее на сайте aqualeader.ru.

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.