Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Украина: взлетевшие цены на сертификацию оспариваются

Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (далее - Госпотребстандарт) издал ведомственный приказ «Об урегулировании порядка формирования, ведения и функционирования Реестра государственной системы сертификации УкрСЕПРО» от 14 мая 2010 года № 148. В соответствии с данным нормативным актом были упорядочены цены по внесению сведений в действующую систему сертификации качества в Украине и увеличена стоимость экспертизы документов для регистрации в данной системе.

Представители Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники (далее - АПБТЭ) обратились к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой отменить приказ Госпотребстандарта, принятие которого повлекло повышение стоимости услуг сертификации продукции в разы. По новым тарифам пользование услугами органов сертификации и стандартизации с 21 мая 2010 года обходится субъектам хозяйствования дороже, в среднем в 100 раз.

Как заявил О. Иванов, генеральный директор АПБТЭ: «Вызывает недоумение повышение тарифов в столь трудное с экономической точки зрения время. Увеличение стоимости услуг сертификации продукции для многих является значительной финансовой нагрузкой. Для сравнения, только одно иностранное представительство производителя с мировым именем на территории Украины, обращаясь в органы сертификации и стандартизации в течении года, получает около 400 сертификатов на бытовую технику и электронику».

К сведению, АПБТЭ организована в 2007 году с целью поддержания правовых, экономических, организационных и иных интересов субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и продажи бытовой техники и электроники.

Полезное:
Есть способы, позволяющие бороться с недостатками тяжелых бетонных полов. Устройство бетонных полов на первый взгляд не такое уж и  сложное, но есть много "но", знание которых помогают сделать бетонные полы качественными.


 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.