Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Умные сооружения

На первом этапе ISO 15686 будет представлять собой технический отчет, созданный совместно с Международным альянсом за совместимость (International Alliance for Interoperability, IAI) и описывающий требования к данным при планировании срока жизни и нормы совместимости с моделью IFC. Очевидно, что это направление необходимо развивать, чтобы достигнуть стадии, когда можно будет полностью управлять требованиями к эксплуатационным характеристикам и к состоянию объекта в течение срока службы и визуально представлять их в виде информационной модели. Чтобы продолжить работы в этом направлении, необходимо взаимодействие ISO/TC 59/CS 14, ISO/TC 59/CS 13 «Формирование информации о строительных работах» и IAI. Благодаря этому сооружения и способы их эксплуатации станут более интеллектуальными.

Но что означает понятие «более интеллектуальное здание»? Эта тема была центральной в исследованиях на протяжении многих лет, и в настоящее время на рынке представлены технологии, базирующиеся на сенсорных системах и усовершенствованной робототехнике. Простейшими и тривиальными примерами являются освещение, включающееся или выключающееся при входе или выходе человека из помещения, автоматическое экранирование (затенение) солнца и управляемые с помощью датчиков системы нагревания и охлаждения.

Также представляют интерес возможности разработки сенсорных систем наблюдения и управления для строительства и эксплуатационного обслуживания. Примером здесь может быть контроль за влагосодержанием элементов сооружения или проникновением в них воды. Технологии контроля с помощью датчиков за ключевыми техническими эксплуатационными параметрами в зданиях будут, без сомнения, развиваться и дальше, и в долгосрочной перспективе появится более явная потребность в рыночных инструментах, таких как стандарты, для поддержки данной отрасли.


>20 мая - Всемирный День метрологии

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.