Постановления

Сертификация

Метрология

Стандартизация

Обмен опытом

Нормативные документы



Утвержден регламент по контролю безопасности в электроэнергетике

Завершается процедура регистрации документов, подготовленных Минприроды России в сфере технологических надзоров: утвержден Административный регламент осуществления Ростехнадзором контроля и надзора за соблюдением требований безопасности в электроэнергетике. Как говорится в сообщении пресс-службы Минприроды России, соответствующий приказ министерства зарегистрирован Минюстом России.

В соответствии с приказом, технический контроль и надзор в электроэнергетике исполняется при строительстве, капитальном ремонте, реконструкции и эксплуатации электрических и тепловых установок и сетей, оперативно-диспетчерском управлении.

До того, как Ростехнадзор в 2008 году был отнесен к ведению Минприроды России, осуществление этого вида надзорной деятельности регламентировалось одним нормативным правовым актом - приказом Ростехнадзора N 212 о порядке выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок. Ряд положений данного документа был отменен Минприроды России на основании поручений Правительства РФ в связи с наличием в них коррупционных факторов.

Для формирования правовой основы госэнергонадзора Минприроды России обеспечило разработку и принятие 6 специальных нормативных правовых актов.

Кроме того, Минприроды России внесло в Правительство РФ проект технического регламента о безопасности тепловых энергоустановок.

По словам директора департамента государственной политики и регулирования в области технологической и атомной безопасности Минприроды России РФ Дениса Брюнина, цитируемого в сообщении, принятые документы призваны создать необходимую правовую базу функционирования теплоэнергетики в РФ, которая фактически отсутствовала со времен распада СССР, решить проблему ежегодной авральной подготовки к отопительному сезону.

Как отметил Д.Брюнин: "Единственное, что, к сожалению, не успело завершить Минприроды России - это согласовать с Минэнерго России проект постановления Правительства РФ об утверждении Положения о государственном энергетическом надзоре. Проект был готов еще в декабре 2009 г., его согласовали все другие заинтересованные министерства и ведомства. С принятием этого документа создание нормативной базы для осуществления энергетического надзора будет завершено".

Проект и письма о согласовании проекта данного постановления с ФАС России, Ростехнадзором, Минфином России, Минобороны России, ФСБ России, ФСО России, ГУСП будет направлен Минприроды России в Ростехнадзор, который завершит работу с документом. "Принятие этого необходимого акта будет напрямую зависеть от желания Ростехнадзора создавать публичные и прозрачные условия осуществления государственного энергетического надзора", - подчеркнул Д.Брюнин.

 

Источник:  AK&M

 








 

Спонсоры:



Предоставленная информация содержит ознакомительный характер.